Волшебное искусство лепки кукол

Вы когда-то задумывались о куклах? Как, а главное – из чего – их делают? Сегодня мы рассмотрим полимерные глины (пластики) для лепки кукол . Для начала необходимо разделить материалы для лепки на две группы: самозатвердевающие и запекаемые.

Самозатвердевающие полимерные пластики (например: Creative Paperclay, La Doll, Darwi) – затвердевают при контакте с воздухом. Изначально белые и уже после высыхания их шкурят, полируют и красят в необходимый цвет. Хранить нужно плотно закрытыми, что бы они не потеряли своих пластичных свойств. Такие пластики во время работы размачиваются водой и в результате руки требуют более частой чистки для продолжения эффективной работы. После высыхания изделие достаточно прочное, но хрупкое в случае ударов и падений.

Очень многие кукольники предпочитают для своих работ именно самозатвердевающую глину. Она дает безграничный простор для пост обработки изделия. Тонкая проработка деталей по твердому очень удобна, а изначальное отсутствие цвета позволяет полностью раскрыть свой художественный потенциал.

(куколка из самозастывающей глины)

Запекаемые полимерные глины для изготовления кукол (CERNIT doll, FIMO doll art, SCULPEY living doll) – затвердевает при температурной обработке на протяжении определенного времени. До запекания остается пластичной. Полимерная запекаемая пластика уже имеет изначальный цвет кожи будущей куклы. Он напрямую зависит от производителя и может изменятся после термической обработки. Так же производитель указывает необходимую температуру и продолжительность обжига на упаковке. Кроме цветовых особенностей каждый производитель наделяет свою глину рядом особенностей, которые очень влияют на работу с ней.

Рассмотрим основные из них:

CERNIT doll при запекании меняет цвет и обретает полупрозрачность. За счет этого он больше всего похож на человеческую кожу. После запекания цернит очень плотный, не гнется, его трудно сломать. Открытая упаковка хранится может долго. При работе достаточно твердоват, требует нагревания до температуры тела для размягчения. В руках не плывет и не тянется за пальцами.

(пример из глины CERNIT doll)

FIMO doll art — цвет не меняет, прозрачным не стает. Даже после полного остывания остается немного пластичным. Это предотвращает множество случайных поломок. Открытая упаковка может хранится не очень долго, по этому нужно рассчитать ее расход перед открытием. Иначе, по прошествии продолжительного времени, нужно будет дольше разминать, а во время лепки — заглаживать трещинки. В руках не плывет и не тянется за пальцами.

(куколка из полимерной глины FIMO doll art)

SCULPEY living doll — значительно пластичнее, мягче по своей фактуре нежели остальные. Цвет не меняется совсем, остается непрозрачным. Готовое изделие очень твердое, но достаточно хрупкое в тонких деталях. Хранится открытым долго и при этом не стает твердым, не портится и не теряет пластичность. Мастера выбирают его из-за того что куколки с такой кожей похожи на фарфоровых.

(куколка из SCULPEY living doll)

При работе с мелкими деталями, такими как пальчики на ручках и ножках удобнее использовать глину которая боле твердая. Таким образом Фимо и Цернит будет для начинающих кукольников удобнее чем Ливингдолл . Последний обладает повышенной мягкостью и в очень теплых руках начинает плыть, что немного усложняет работу с ним.

(полимерные глины для лепки кукол до запекания)

Из любой пластики может получится шедевральная куколка, просто нужно попробовать их на практике что бы понять какая вам приносит больше удовольствия во время работы 🙂

Вдохновенья вам! Barabolka

 

Статья написана специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Читайте также: