Эфирное масло или ароматизатор, что выбрать?

Многие любят ароматное мыло и конечно же натуральные компоненты особенно ценны в наше время. Мыльная основа уже готова к использованию и много чего уже не добавишь к ней, но ведь хочется выбрать лучшее из того, что все-таки можно добавить! Например, ароматизатор или эфирное масло.

Многие задаются вопросами: «В чём разница между эфирными маслами и ароматизаторами? Что лучше всего выбрать для своего  шедевра? Как понять, что мне больше подойдёт?» Сегодня попробуем разобраться в этих вопросах и начнём с эфирных масел.

Эфирные масла

Эфирные масла

Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад и используются по сей день. Активно применяют их в косметологии,  ароматерапии, в уходе за волосами, мыловарении и многих других сферах. Мы же поговорим о применении этих масел в мыловарении.

Конечно же, главное преимущество эфирного масла в том, что оно имеет натуральную основу, но у него есть особенности и секреты, которые необходимо знать для получения лучшего результата во время их применения при изготовлении мыла ручной работы. Именно из-за того, что эфирные масла натуральные, они так ценятся в современном мире и всё чаще используются мастерами. Добавляя ароматное масло в мыльную основу нужно учитывать, что оно может иметь довольно насыщенный цвет, что может привести к окрашиванию основы, правда не сильному. Также, некоторые масла могут иметь более стойкий аромат чем другие.

Так как аромат эфирного масла не такой стойкий как у ароматизаторов (из-за его натуральности) важно чтобы основа перед добавлением эфирки имела рабочую температуру, но это легко понять по образованию легкой плёнки на разогретой основе, которая уже немножко постояла и слегка остыла. Этот простой секрет позволяет сохранить аромат в мыле дольше, чем если бы Вы добавили ароматное масло сразу же в только что растопленную основу — в этом случае аромат быстро улетучится (убьется высокой температурой основы).

Больше — не значит лучше! Как бы нам не хотелось добавить много эфирного масла для того, чтобы усилить аромат при изготовлении мыла или других косметических средств, всё же делать этого не стоит и соблюдение допустимого максимума очень важно! Эфирные масла имеют очень сильную концентрацию и нужно быть аккуратными в их дозировке, иначе может возникнуть аллергия или даже ожог. Нельзя использовать эфирное масло напрямую на тело, его нужно сначала добавлять к жидким маслам (миндальное, виноградной косточки, ши, оливковое и т.п.) и только потом наносить на кожу (например для массажей). Так же есть эфирные масла, которые не рекомендуется использовать при беременности и маленьким деткам.

Сколько же можно добавлять эфирного масла в основу? Рекомендовано не более 5-7 капель эфирного масла на 100 грамм основы. Ниже я напишу смеси эфирных масел и если Вы решите добавить что-нибудь из этого списка, то значит 5-7 капель этой смеси, а не каждого аромата по отдельности. Если же Вы делаете мыло с нуля (только масла + щелочь) то там нужна другая дозировка строго по рецепту и хранить такое мыло нужно не так как изготовленное из основы.

Эфирные масла, в отличие от ароматизаторов, — натуральный продукт и довольно летучий, поэтому, чтобы мыло из основы как можно дольше было ароматным, его нужно упаковать и хранить в пищевой или термоусадочной плёнке. А вот эфирные масла лучше всего хранить в прохладном месте или холодильнике и желательно (но не обязательно:-)) использовать стеклянную тару.

Благодаря свойствам эфирных масел можно создавать свои невероятные композиции, которые могут иметь разные эффекты: бодрящие, успокаивающие, релаксирующие или для поднятия настроения. Такие ароматные смеси можно добавлять в ванну, делать  ароматизаторы для дома или рабочего пространства, также они подойдут для изготовления ароматной соли для ванн или для добавления в масла для массажа. 

Вот несколько примеров таких смесей эфирных масел:

— мандарин + мята + лемонграсс = отличное настроение

— грейпфрут + мята + лаванда + розмарин = бодрость

— лаванда+бергамот = релакс

— лимон+розмарин+пихта = осенний аромат

— лаванда+эвкалипт+пихта+шалфей = для поднятия иммунитета 

— лимон+грейпфрут+герань+лаванда = аромат весны

— мандарин+лаванда+эвкалипт = чистый воздух

— мята+лаванда+лайм = прогоняют тревожность

Также эфирные масла можно добавлять в шампуни и бальзамы для волос, ведь у каждого масла есть свои целебные свойства, но об этом я подробней расскажу в следующей статье.

Так что если Вы ценитель натуральных компонентов, то эфирные масла отличный выбор, а если взять ещё и органическую мыльную основу то такое мыло будет вне конкуренции 🙂

Ароматизаторы в мыле.

Ароматизаторы или отдушки изготавливаются на синтетической основе, что позволяет получить стойкий и насыщенный аромат. Их очень часто используют также в косметических средствах (кремах, шампунях, лосьонах, бомбочках для ванны и т.п.). Обычно ароматизаторы не имеют цвета или же светло-желтых оттенков, кроме ванильных, — они могут быть коричневыми.

Как и эфирные масла, ароматизаторы можно смешивать между собой получая отличные, неповторимые композиции. 

Для того чтобы понять какой запах у Вас получиться при смешивании 2-3 ароматизаторов, Вы можете просто взять крышечки от ароматизаторов и понюхать их все вместе. Если сочетание Вам понравилось, но что-то не то и хочется немножко изменить аромат, то есть нехитрый способ — одну крышечку нужно держать немного дальше, а вторую ближе к носу и таким образом Вы поймете какого аромата нужно добавить больше ( крышечка ближе), а какого меньше (крышечка дальше). Например, если Вы делаете мыло с ароматом «Вишня» то можно добавить ароматизатор «Ванильное мороженное» и получить очень «вкусный» запах, особенно если мыло в виде кусочка тортика с вишенькой 🙂

Чаще всего в мыле используют ароматизаторы именно из-за стойкости запаха, жертвуя при этом натуральностью компонента. Ароматизаторы имеют более длительный срок хранения, в отличие от эфирных масел, а также не требуют соблюдать какие-либо условия хранения. Некоторые ароматизаторы можно использовать для свечей (об этом указывает производитель ароматизаторов на этикетке).

Ароматов много, а основы у них разные и у каждого компонента есть свои плюсы и минусы. Мы же надеемся, что хоть немного облегчили Вам выбор в ассортименте нашего магазина 🙂

Автор статьи Лина Ли. Публикация подготовлена специально для магазина «НМStudio», публикация без размещения ссылки на первоисточник запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: