Книга «Как писать масляными красками»

  • как писать маслом
    масляные краски
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор: Н. Врублевская Формат:
PDF Качество: Отсканированные страницы
pic
Описание: Книга в доступной и наглядной форме знакомит с азами живописи. «Как писать масляными красками» – подробный самоучитель, который познакомит вас с особенностями этих красок, научит основным приемам, в т.ч. технике нанесения плотных и прозрачных слоев, поможет овладеть тонкостями смешивания цветов. Большое количество фотографий и лаконичные поясняющие тексты помогут вам освоить письмо масляными красками в самые короткие сроки.

Содержание: Учимся писать масляными красками
1 Материалы и принадлежности
2 Как и когда добавлять разбавитель
4 Выбор красок в период обучения
6 Порядок расположения красок на палитре
8 Кисти — основной инструмент живописца
10 Способы и приемы нанесения красочного слоя
12 Густая масляная краска
14 Учимся у мастеров
16 Смешивание масляных красок
17 Первые красочные смеси
18 Смешивание масляных красок при помощи кисти
20 Множество промежуточных цветов и оттенков
22 Тональная шкала одного цвета, выполненная прозрачным или плотным слоем
24 Тональная шкала двух цветов
26 Использование тональной шкалы на практике
28 Основные понятия
pic
Наиболее важными условиями для освоения масляной живописи являются упорное стремление овладеть этой техникой, уверенность в достижении успешных результатов, а также постоянная практика. Живопись масляными красками предоставляет художнику богатейшие выразительные возможности в передаче красоты и многообразия окружающего мира. Масляные краски, являясь гибким и пластичным материалом, позволяют бесконечно варьировать фактуру решений. Изменяя характер мазков, можно добиться различного звучания красок.
Рассмотрите эту картину, написанную масляными красками. Познакомившись со сведениями, изложенными на следующих страницах, вы сможете понять методы нанесения красочного слоя. Можно заметить, что одни краски положены глухим плотным слоем, а другие — тонким, прозрачным, сквозь который просвечивает поверхность основы.
В первой части книги читатель познакомится с богатым и увлекательным миром масляной живописи и получит основные сведения, необходимые для освоения этой техники. На последующих страницах он получит ответы на вопросы, непременно возникающие у начинающего художника, которого чаще всего интересует, какой минимум обязательных материалов требуется на начальном этапе, каково их назначение, как выполняются первые мазки, каковы основные и наиболее часто используемые технические приемы масляной живописи. Полученные знания и приобретенные навыки позволят художнику-новичку наиболее эффективно использовать материалы, которыми он располагает, в соответствии с их назначением и возможностями.
Материалы и принадлежности
Основные принадлежности для масляной живописи немногочисленны. В период обучения художнику-любителю потребуются этюдник, мольберт, холст или иная основа. В этюднике хранятся масляные краски, а также необходимые инструменты и вспомогательные средства. Данная глава подробно знакомит с назначением основных принадлежностей. Этюдник
Этюдник представляет собой специальный ящик для хранения и транспортировки красок и принадлежностей для живописи. В нем в строго определенном порядке размещаются необходимый комплект масляных красок, различные кисти, мастихины, жидкости для разбавления масляных красок, палитра и бачки для нее.
Мольберт
Мольберт является обязательной принадлежностью художника, пишущего масляными красками, так как он служит устойчивой и надежной подставкой, на которой в вертикальном положении прочно закрепляется холст. Мольберты снабжены системой, позволяющей регулировать их высоту и наклон, а также механизмом для зажима подрамника или доски. Палитра
Невозможно представить работу художника, пишущего масляными красками, без палитры, которая выполняет одновременно несколько функций. На палитре размещают небольшие порции масляных красок тех цветов и в том количестве, которые необходимы для создания конкретной работы. Палитра также используется для смешивания красок во время работы, которые в дальнейшем наносятся на основу. Кроме того, на палитру крепятся специальные бачки, в которых содержатся льняное масло и терпентин — разбавители масляных красок.
Бачки для палитры
Бачки (масленки) представляют собой металлические чашечки с зажимами, с помощью которых они прикрепляются к палитре. Бачки предназначены для хранения жидкостей, разбавляющих масляную краску.
Разбавители масляной краски
Льняное масло и терпентин — вещества, которые обязательно должны находиться в этюднике художника. Они служат для разбавления масляных красок. Существует и другой разбавитель — скипидар, который не кладут в этюдник, но используют для очистки кистей и палитры.

масляные краски

масляные краски

Примеры страниц2 3 4 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: