Техника Калейдоскоп в полимерной глине.

  • материалы
  • колбаски
  • обернула и укатала
  • соединение
  • придаю форму
  • калейдоскоп
  • подготовка
  • ужимаю заготовку
  • Кулон в технике калейдоскоп
  • в разрезе
  • приложила элементы и прикатала
  • окантовка для кулона
  • приклеиваю пин

Слово калейдоскоп происходит от греческого слова, Kalos – красивый и Eidos – форма.
Техника «калейдоскоп» – разновидность миллефиори. Это несколько сложенных вместе брусочков с одинаковым рисунком.
И, несмотря на то, что рисунок на изделии выглядит сложно, каждая состовляющая часть этого узора являет собой самую простую “колбасу”, которую можно сделать в технике Скиннер, или еще как-то по другому! И при соединении таких «колбасок»  раскрывает секрет сложного узора – калейдоскопа.
Сегодня я Вам покажу как сделать кулон в технике калейдоскоп.Для работы понадобится:
-глина разных цветов (чем ярче и контрастней цвета, тем интересней будет конечный результат)
-нож
-паста-машинаВсе составляющие части (“колбаски”) я сделала с переходом цвета. И вот какие “колбаски” у меня получились. Некоторые из них я обернула тонким пластом,глиной черного цвета.  И потом их немного укатала, чтоб они получились тоньше и длинее.Теперь я выложила свои заготовки в приблизительный рисунок. Немного их сжала, чтоб “колбаски” между собой хорошо соединились. И прокатала на рабочей поверхности.
Поскольку, конкретного рисунка я не придерживаюсь, я могу соединять между собой заготовки в произвольном порядке. Но если у Вас будет конкретный рисунок, тогда надо придерживаться формы создаваемой колбаски изначально!И вот теперь я придаю своей заготовке треугольную форму. Для этого можно использовать или линейку, или какое-нибудь стеклышко. Я делала все руками, и ровняла стороны своей заготовки по рабочей поверхности.Для того, чтоб сложить рисунок, я отрезала три кусочка от своей приготовленой “колбаски”. При помощи зеркала я вижу конечный результат моего калейдоскопа. То есть, пока вы не сложили все в один рисунок, можно “поиграть” со своими маленькими заготовками – повернуть, положить их как-то по другому. И каждый раз рисунок будет разным!!
Вот такая у меня была заготовка
И вот такой я сделала калейдоскоп
Далее ужимаю свою “колбасу”. Надо это делать аккуратно, чтоб не деформировался рисунок в середине “колбасы”. Ужимаю по граням своей заготовки, сначала по середине, потом по краям. И так всю заготовку до нужного размера.И вот какая “колбаса” у меня получилась в разрезе

Для того, чтоб сделать кулон, я нарезала свою заготовку, и раскатала пласт глины черного цвета. Далее выложила элементы на пласт, прикатала скалкой и вырезала нужную мне форму. Можно было бы на этом и закончить, но я решила сделать окантовку на кулон. Раскатала тонкую колбаску из черной глины, и обложила ею кулон. Поправляя пальцами, чтоб она хорошо легла. Прировняла стороны ножом. И вставила пин. Теперь запекать.
Лучше всего делать всю работу на той поверхности, на какой будете запекать. Почему? Потому что, при работе с кулоном, Вы его прижимаете к рабочей поверхности (у меня это маленькое стекло). А если вы начнете его поднимать и перекладывать на другую поверхность, Ваш кулон деформируется.
После запекания надо обязательно! приклеить пин на супер-клей. И покрыть лаком изделие.Закрепляю бейл (держатель для кулона) и кулон готов!Удачи в Вашем творчестве!

Если возникли вопрсы – не стесняйтесь, пишите 😉

Автор мастер-класса: дизайнер « НМ Studio» Мария Андреева
Мастер-класс создан специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Комментарии

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You may also like...