Мастер-класс по изготовлению кукол из FLUMO

  • flumo-title
  • Очистка гипсовой формы для отливки из FLUMO при помощи кисти
  • Окрашенный флюмо
    Окрашенный FLUMO
  • Краска для окраски флюмо
  • Заливка
  • Заливка
    Не торопясь залейте FLUMO в гипсовые формы
  • Так формируются стенки деталей Вашей будущей куклы
    Так формируются стенки деталей Вашей будущей куклы
  • Слив излишка
  • Слив излишка
    Медленно слейте излишки FLUMO в чашку
  • Заливка 2
  • Заливка 2
  • Вторая заливка и второй слив излишков FLUMO
    Вторая заливка и второй слив излишков FLUMO
  • Вскрытие формы
  • Вскрытие формы
  • Вскрытие формы
    Нет, это не руки привидения - я забыла вспышку отключить
  • Инструменты для шлифовки швов и обработки молда
    Инструменты для обработки молда куклы
  • Срезаю швы
  • Срезаю швы
  • Заглаживаю швы
  • Заглаживаю швы
  • Заглаживаю швы
  • Заглаживаю швы
  • инструмент для подчистки пальцев
  • инструмент для подчистки пальцев
  • детализировать уши и ноздри куклы
  • детализировать уши и ноздри куклы
  • детализировать уши и ноздри куклы
  • срежьте штырьки
  • срежьте штырьки
  • Срезаем излишки FLUMO
    Срезаем излишки FLUMO

Художница Эстер Маркер (Esther Marker) живет в Индии и специализируется на миниатюре. Это куклы, мини-вышивка для кукольных домов, миниатюрные картины, аксессуары, маски, создание миниатюрных тематических интерьеров… Эстер считает искусство лучшим средством самовыражения, и с радостью готова помочь начинающим. Она публикует целый ряд мастер-классов совершенно бесплатно, что нетипично для западных кукольников, и с удовольствием дает советы.
Портал DollPlanet.ru получил у Эстер разрешение на публикацию ее мастер-классов на русском языке, и первый мастер-класс посвящен изготовлению куклы из FLUMO(флюмо), одного из самых популярных материалов в мире современной авторской и малотиражной куклы. FLUMO позволяет тиражировать молд куклы и делать авторских шарнирных кукол; кроме того, он быстро сохнет и не требует обжига, что делает его еще более привлекательным материалом. За рубежом существует близкий к FLUMO материал Liquache, литьевое папье-маше, с которым можно работать по аналогичной технологии.

Кукла на фотографии — «Annalisa», отливка Эстер с полностью авторским дизайном, по молду художницы Дорин Синнет (Doreen Sinnett). Высота куклы — около 6 дюймов (15 см), подвижная голова и руки. Эта кукла — миниатюра для кукольного домика, выполненная с тщательным соблюдением соответствующего масштаба. 

Литьевой пластик FLUMO и литьевое папье-маше Liquache *Прим.переводчика: Liquache в Россию (Украину) пока официально не поставляется* являются прекрасными материалами для художников-кукольников, которые хотели бы создавать кукол, но не имеют печи для обжига либо же не хотят тратить драгоценные часы на изготовление куклы из пластика только для того, чтобы совершенствовать свои навыки в создании кукольного костюма. Если Вы принадлежите к одной из этих категорий, FLUMO и Liquache идеально для Вас подходят.

 Мой мастер-класс сопровождается пошаговыми фотографиями всего процесса отливки из FLUMO. Процедура аналогична для уже упоминавшегося Liquache — если на определенной стадии работы есть разница, то я упоминаю о ней дополнительно.

 Для работы Вам потребуется:
1. Несколько старых полотенец
2. Чаша для сливания излишков из молдов — любая старая пластиковая глубокая тарелка подойдет
3. Контейнер с носиком, из которого Вы будете заливать FLUMO в форму
4. Старая ложка или палочка для размешивания краски и FLUMO
5. Мягкая кисть — ей Вы будете очищать Вашу глиняную форму для отливки, как показано на иллюстрации.

Когда Вы закончите очищать форму, крепко свяжите вместе обе ее половинки.

Очистка гипсовой формы для отливки из FLUMO при помощи кисти

Окраска FLUMO
 Liquache имеет серовато-белый цвет, а FLUMO — от белого до нескольких тонов, приближенных к цвету кожи. Лично я предпочитаю сама смешивать цвета в нужной мне пропорции, чтобы мои куклы имели свой собственный цвет кожи. В принципе для окраски куклы из флюмо можно использовать любую акриловую краску, но мне нравится профессиональная краска Jo Sonja’s Acrylic Gouache — а именно такие тона, как Provincial Beige, Fawn, Skin Tone Base и Burnt Sienna. Несмотря на то, что я беру Skin Tone Base совсем по чуть-чуть, краску лучше всегда иметь под рукой — на случай, если захотите осветлить работу или сделать цвет более насыщенным.

Акриловые краски для флюмо

 Важно!
Когда FLUMO и Liquache высыхают, они становятся светлее! В то время как Liquache светлеет вполне ощутимо, для FLUMO сойдет оттенок кофе с молоком. На следующей фотографии это видно. Для Liquache придется делать цвет темнее на несколько порядков и проверять конечный итог на маленьком образце — дайте высохнуть капле Liquache и посмотрите, что выйдет.

Окрашенный FLUMO

 Подготовка FLUMO к  заливке в форму
Итак, отвлекитесь от смешивания цветов и положите ложку. Кстати, нескольких больших столовых ложек материала Вам вполне хватит на куклу, но лично я обычно не ограничиваюсь одной куклой за раз — отливаю три-четыре.

 Некоторые художники рекомендуют использовать дистиллированную или питьевую воду при работе над куклой, но лично я беру воду из-под крана. (Но надо сказать, что там, где я живу, вода из-под крана отличная и очень чистая!)
Тщательно перемешайте флюмо, краску и воду до консистенции густого молока. Дайте чуть-чуть отстояться, чтобы пузырьки воздуха вышли. У меня был опыт пропускания Liquache через сито, но ничего особенно удачного из этого не вышло, так что или берите сито с ячейками побольше или вообще без него обойдитесь. Вы можете аккуратно подуть на пузырьки, чтобы их лопнуть, когда они уже поднимутся на поверхность. Когда с пузырьками покончено и у Вас на руках однородная и красивая смесь, аккуратно залейте ее в Ваш контейнер с носиком и помешайте пару раз, чтобы окончательно убедиться в однородности массы. Теперь можно приступать к заливке в форму.

 Заливка FLUMO в форму
Заливать FLUMO нужно одной непрерывной и ровной струей прямо до самого края отверстия для заливки. Лить лучше медленно, но с одинаковой скоростью. Говорят, что если лить то быстро, то медленно, в конечном итоге на кукле останутся «годовые кольца». У меня все получается ровно, а значит, получится и у Вас — в конце концов, это,  не ракетостроение 🙂

Не торопясь залейте FLUMO в гипсовые формы

Итак, Ваши формы заполнены — дайте им постоять несколько минут. Пока они стоят, Вы заметите, как материал «проседает» внутрь отверстия, оставаясь на его стенках. Это хорошо видно на следующей картинке.

Так формируются стенки деталей Вашей будущей куклы

Когда слой материала на стенках отверстия достигнет 1-2 мм в толщину (в моих климатичесих условиях это происходит за 5-10 минут), пора опорожнять молды.

Слив излишка из молдов
Опорожнение — та же заливка, только наоборот. Сливайте излишек медленно, и проблем не возникнет. Медленно наклоните молд над чашей с FLUMO, постепенно увеличивая угол наклона. Процесс проиллюстрирован на следующих фотографиях.

Медленно слейте излишки FLUMO в чашку

Когда все излишки FLUMO слиты из формы, отложите форму минуты на две. Вы поймете, что молды высохли, когда отливка покажется полой. В отдельных случаях, при работе с узкими частями, такими как руки, сливание излишков может идти тяжело. В таких случаях рекомендую перевернуть форму над чашей, взять тонкую длинную трубочку, ввести ее в отверстие формы (очень аккуратно, не задевая и не касаясь узкого места!) и нежно подуть, чтобы таким образом устранить затор и чтобы излишек плавно вытек. Теперь можно поиграть в «убей пузырек», чтобы развлечь себя, пока молд сохнет. Ведь когда Вы слили излишек, у Вас в чаше с FLUMO снова образовались пузыри.

Важно: количество времени, которое нужно, чтобы молд просох, находится в жесткой зависимости от Ваших климатических условий!

Вторая заливка FLUMO
Совершенно верно!! Нам придется повторить весь процесс заливки флюмо и сливания остатков еще раз. Кукла получится более прочной, так что убедитесь, что Вам хватает материала нужного цвета. Если Вы на прошлом этапе работы успешно завершили игру в «убей пузырьки», то берите Ваш контейнер с FLUMO и лейте прямо из него еще раз. Если какие-то пузырьки все-таки уцелели, просто сдуйте их. А когда зальете, то перед повторным сливом убедитесь, что стенки стали чуть-чуть потолще, чем были в первый раз. Подождите 5-10 минут, прежде чем сливать.

Вторая заливка и второй слив излишков FLUMO

А теперь оставьте Вашу отливку где-то на час и займитесь другим делом. Суетиться вокруг отливки, как курица с яйцом, ни к чему хорошему не приведет — чего доброго, откроете ее раньше времени и все испортите 🙂

Вскрывание формы
И вот настал момент истины. Прежде чем Вы откроете форму, удалите застывшие следы массы, образовавшиеся вокруг отверстия для заливки — по моему опыту, они мешают вскрытию формы. Просто проследите, чтобы не сковырнуть лишний гипс с формы: у меня вот, например, есть такое свойство. А теперь развяжите ленты, которыми связывали половинки формы, и откройте форму, поднимая верхнюю половинку строго вертикально, крепко придерживая нижнюю половинку. Вы можете открывать форму и каким-то своим проверенным способом, но я описываю то, что делаю сама. Просто помните, что нельзя елозить половинками формы туда-сюда по сторонам, иначе повредите отливку. Если форма не открывается легко, оставьте ее еще на несколько минут и попробуйте снова.

Когда Вы наконец открыли форму, аккуратно поднимите из нее получившийся молд. Если это опять не выходит легко, подождите еще чуть-чуть — отливка, просыхая, незначительно «съеживается», так что не отчаивайтесь и подождите еще немного. Теперь у Вас в руках части Вашей замечательной будущей куклы с линиями швов по бокам, которые мы сейчас аккуратно зашлифуем.

Нет, это не руки привидения — я забыла вспышку отключить

Инструменты для шлифовки швов и обработки молда

Инструменты для обработки молда куклы

На картинке — все, что нам понадобится. Макетный нож, несколько кистей, чашка воды, а объект слева в описании не нуждается. Данную чашечку я добыла из бикини 🙂 Кисточки лично я покупаю тут, фактически это специальные кисточки для подобных работ.
Если Вы будете делать всё медленно и спокойно, то получите идеальный результат. Очистка молда — медитативный и несложный процесс, его можно варьировать по желанию. Никто не даст точных указаний, через сколько минут после извлечения деталей можно начинать их шлифовать — все зависит от их состояния. Можно подождать еще часок, пока все окончательно не застынет. Лично я начинаю шлифовку сразу, как достану отливку из формы, но если чувствую, что молд становится влажным, я откладываю его минут на 15 и приступаю к следующему.

Процесс шлифовки молда куклы из FLUMO
Вот что я делаю:
1. Макетным ножом аккуратно срезаю швы, причем режу близко к поверхности насколько это возможно. Держите нож параллельно поверхности, и получите гладкий красивый срез.
2. Теперь я обмакиваю среднюю кисть в воду (убрав потом излишки воды, потому что нужна влажная кисть, а не такая, с которой течет вода) и начинаю заглаживать швы — снова и снова. Боритесь с искушением почистить кисть — излишек FLUMO, остающийся на ней, играет роль своеобразной «наждачки» и зашлифовывает молд в нужном Вам месте. Я работаю над небольшой зоной за раз, и когда остаюсь довольной эффектом, я беру самую большую кисть и глажу свежеубранный шов, что помогает просушить место и окончательно его выгладить.

3. Альтернативно Вы можете использовать влажный нейлоновый чулок или чашечку от бюстгальтера, чтобы убрать швы (но лучше не надо, если у Вас длинные ногти) и высушить, опять же, большой кистью.

4. Более мелкие кисти используем для работы над пальцами куклы, пространством между ними, и другими мелкими деталями молда, и делаем все как в пункте 2.

 5. Отличная маленькая вещица для сверхмелкой работы — так называемый «инструмент для подчистки пальцев», который я купила на www.houseofcaron.com . На картинке не очень хорошо видно, но это такая маленькая булавочка с зубчиками как у пилы. Увлажните место, над которым вы будете работать этим инструментом, чтобы случайно не сломать ничего.

 Зона между пальцами может быть зачищена влажной и очень тонкой шкуркой: увлажните и шкурку, и пальцы куклы.
6. Вы зачистили все швы и полюбовались результатом работы? Теперь можно немножко детализировать уши и ноздри куклы, если есть такое желание. Я использую палочку с шариком на конце для ушей и булавку для того, чтобы чуть-чуть «раскрыть» ноздри куклы. *Прим. переводчика: здесь можно использовать отличный зубоврачебный инструмент, у которого с одного конца маленький шарик, а с другого тонкая и узкая лопаточка. Узнайте, где в Вашем городе магазин медицинской техники, и направляйтесь прямо туда — по крайней мере в Петербурге такие инструменты можно купить там по цене около 50 р*
7. И наконец, просто срежьте «штырьки» на тех местах, где располагалось отверстие для заливки FLUMO. Я обычно оставляю эту часть напоследок, потому что за эти штырьки удобно держаться, пока шлифуешь все остальное. Иногда они сами отваливаются в процессе вскрытия формы. Ниже я иллюстрирую, как убрать эти выросты. Я подтачиваю их по кругу снова и снова, и через какое-то время они легко отделяются. Не применяйте силу, иначе можете сломать куклу! Когда штырек отвалился, загладьте это место влажной кистью.

Срезаем излишки FLUMO

 Ну вот и все! Оставьте молды на ночь подсохнуть, а утром можете приступать к росписи и одеванию Вашей новой куклы! (Liquache, кстати, сохнет дольше и «усыхает» сильнее)

Пара советов по работе с готовым молдом:
— Не используйте никаких острых объектов при работе с высохшим молдом — испортите мелкие детали!
— НИКОГДА не очищайте готовый молд водой! Можно попробовать почистить молд ваткой, смоченной алкоголем, но никогда не чистите внутреннюю поверхность молда. Впрочем, Вам это и не понадобится — когда отливка готова, внутри нее и так все чисто.

Итог:
Я надеюсь, этот мастер-класс по кукле из FLUMO вдохновит Вас на то, чтобы начать работать с этим великолепным материалом. Поверьте мне, FLUMO — настоящая мечта кукольника, будь то работа над уже готовым купленным молдом либо над своим собственным.

Если что-то окажется непонятным, Вам потребуются разъяснения по какому-либо пункту или просто поддержка в экспериментах, пишите мне на info@magicminiatures.com . Я буду рада и обратной связи в целом, Вашим впечатлениям от моего мастер-класса в частности. На моих собственных кукол, изготовленных по этой технологии на основе молдов разных художников, Вы можете посмотреть здесь. Это — куклы для кукольных домов.

Автор мастер-класса: Эстер Маркер http://magicminiatures.com/
Перевод: Екатерина Зиборова http://www.dollplanet.ru/

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: