Мыло-суфле с ягодами)
Мыловарение- очень увлекательный вид творчества, который позволяет создавать удивительные вещи! И сегодня я предлагаю вам вместе со мной сделать взбитое мыло-суфле с ягодами-такое мыло отлично пенится, ухаживает за кожей, а его внешний вид будет радовать вас и напоминать о лете 🙂
Ну что ж, приступим!
Для работы нам понадобится:
- мыльная основа (у меня прозрачная английская основа Crystal SLS)- 150 г
- круглая пластиковая форма для основы кекса
- элитная основа «ягоды и орехи»
- медицинский спирт
- стаканы
- палочки для размешивания
- немигрирующие пигменты
- отдушка «малина», «спелая вишня»
- базовое масло макадамии
- диоксид титана
- нож
- погружной миксер
Первым делом займёмся ягодами. Нарезаем нашу мыльную основу кубиками как показано на фото:
Для ягодок нам нужно совсем немножко основы.
Складываем все это в стаканчик ( я люблю использовать бумажные стаканчики для кофе, но сегодня использую стеклянные), и отправляем растапливаться в микроволновку на несколько минут. Также можно растопить основу на водяной бане.
Следите за тем, чтоб основа не закипела-такая будет плохо мылиться, а пузыри, которые там образуются, испортят внешний вид изделия. В идеале основа должна стать похожей на очень жидкий кисель. Если сверху образовались пузырики, их можно легко убрать, брызнув на них спиртом.
Далее я добавила красный пигмент, слегка разбавив его синим, чтоб получился яркий малиновый.
Сюда можно пока не добавлять отдушки и прочее, а сразу выливать в нашу форму, предварительно сбрызнув её спиртом.
Маленькие ягодки застывают довольно быстро, поэтому скоро их можно достать и проделать такую же процедуру несколько раз, немного изменяя цвет ягодок на свой вкус.
А пока наши ягодки застывают, займёмся основой нашего суфле.
Самый первый слой имитирует тесто, поэтому отмеряем примерно ⅓ нашей основы, нарезаем ее кубиками, и плавим. Далее я добавила несколько пигментов, чтоб получить цвет теста: коричневый, желтый и оранжевый.
А чтоб основа была непрозрачной, на помощь пришёл диоксид титана (у меня растворённый в глицерине) -он делает основу непрозрачной и смягчает цвет пигмента за счёт своего белого цвета. Такого же эффекта можно достичь и без него, добавив пигменты в белую основу, но я люблю первый способ, потому что он позволяет лучше контролировать глубину цвета.
Перемешиваем, добавляем наше базовое масло, отдушку. Ничего страшного, если от добавок основа начнет густеть- её можно повторно нагреть, но желательно до этапа добавления отдушки, чтобы она не улетучилась от нагревания.
Теперь берём погружной миксер, и опускаем в нашу основу (она не должна быть слишком горячей). Взбиваем, пока мыльная пена не станет пышной и воздушной 🙂
Старайтесь не переборщить, иначе пена начнет оседать. Далее берём нашу круглую форму и выливаем в неё пену, предварительно сбрызнув форму спиртом. Чтоб первый слой быстрее застыл, его можно ненадолго отправить в холодильник.
После застывания слой можно поцарапать зубочисткой, для лучшей сцепки со следующим слоем:
Теперь займёмся вторым слоем. Берём остатки нашей основы, и проделываем с ней всё то же, только с другим цветом. Я хотела добиться нежного цвета малинового йогурта, поэтому на помощь опять пришёл диоксид титана и розовый пигмент. Снова взбиваем наше мыло:
Дальше сбрызгиваем предыдущий слой спиртом, и выливаем сверху наше суфле:
Вот такая воздушная основа у меня получилась:
Пока основа нашего десерта застывает, вернёмся к ягодкам. На клубничке ярко выделяются дырочки от семян, поэтому я решила подрисовать их с помощью акриловой краски. Она водорастворима, и поэтому абсолютно безвредна.
Берём тонкую кисть и прорисовываем наши детали.
Вот какие ягодки у меня в итоге получились.
Дождавшись полного застывания нашего мыла, можно достать его из формы. Это не сложно-нужно поддеть один край формы и впустить внутрь воздух. Дальше слегка надавливаем на дно формы, и достаём основу нашего мыла.
Я решила что оно слишком бледное, поэтому нужно сделать глазурь. Для этого топим ещё немного прозрачной основы, и красим ее в ярко малиновый цвет.
Выливаем полученную глазурь на наше мыло, предварительно его поцарапав зубочисткой. Следите, чтоб глазурь равномерно растекалась по всей поверхности, и образовывала красивые потеки.
Сразу же, не дожидаясь застывания, выкладываем поверх наши ягодки:
Я решила украсить некоторые из них золотом, как в популярных кондитерских. Берём перламутровую пудру и плоскую кисть, и слегка касаемся выступающих частей.
Я решила украсить некоторые из них золотом, как в популярных кондитерских. Берём перламутровую пудру и плоскую кисть, и слегка касаемся выступающих частей.
Автор статьи: Лена Франко
Статья написана специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.