Эпоксидная смола – за или против? Конечно за!

  • viber image29
  • viber image29
  • viber image29
  • viber image13
  • viber image15
  • viber image2
  • viber image14
  • viber image5

Весна. Пора цветения и буйства красок. Опытные мастера не дремлют и вовсю гуляют по ярким полянкам собирая заготовки для будущих шедевров. Если вам интересно как зафиксировать вечность, сохранить памятные моменты или создать имитацию стекла практически на любой поверхности, то идеальным решением станет ювелирная эпоксидная смола.

Эпоксидная смола (ЭС) – прозрачная жидкость, состоящая из двух компонентов: смолы и отвердителя. При смешивании происходит постепенное отвердение и, в итоге, изделие напоминает прозрачный пластик.

Не станем останавливаться на этапах работы с эпоксидкой – мастер-классов посвященных этому очень много в сети и нашем блоге. Давайте рассмотрим ответы на основные вопросы, возникающие при работе с этим материалом.

  1. Вредна ли ЭС для здоровья?

Современная индустрия не стоит на месте и создателям украшений предлагают максимально очищенный продукт без запаха. Ювелирная смола —  это не смолы для строительных работ, от одного запаха которых чувствуешь, как начинает расти третья рука:-). Но меры предосторожности соблюдать всё же стоит. Работайте в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания в глаза. И да, есть смолу нельзя совсем 😉

  1. В смоле образуются пузырьки. Как избавиться?

Любой эпоксидке нужно дать время «отстояться», то есть отдохнуть минут 30-60 после того, как вы ее размешали. Если же пузыри все же есть, немного нагрейте ее сухим теплом. Например, феном. Для волос конечно. Строительный не подойдет – слишком хорошо тоже не хорошо:-) Смола станет жиже и пузыри выйдут. Если эти коварные пузырьки образовались в уже залитой форме, а они вам там ну никак не нужны, вытяните их на поверхность при помощи иглы.

  1. Чем можно окрашивать смолу?

Конечно есть специальные красители и хлопот с ними никаких. Но если хочется экспериментировать, да и цвета нужные трудно найти? В ход пойдут чернила спиртовых ручек (учтите, некоторые могут кардинально менять свой цвет, тут уж опыты как они есть), нитрокраски из строительных магазинов и даже красящие порошки для лазерных принтеров. Отличного результата можно добиться с помощью витражных красок на основе растворителей. Опытным путем выявлено, что замечательно подходят краски Vitrail от Pebeo. Еще один секретик, если не хотите разводов, краситель нужно добавлять в смолу без отвердителя, так получается равномерное окрашивание.

  1. Эпоксидка не отвердела полностью, липнет, помутнела.

При замешивании эпоксидной смолы крайне важно соблюдать пропорции, указанные производителем. При избытке первого компонента ваше изделие не высохнет полностью и будет оставаться липким. При увеличении количества отвердителя, смола станет очень густой и вам предстоит долгая, а возможно, и безуспешная война с пузырями. Также, липкость и мутность может возникнуть из-за попадания в смолу воды. Следите за влажностью воздуха и не грейте эпоксидку на водяной бане. Да, есть и такие советы. Но если вы только «набиваете руку», то все же не стоит.

                  

      5. Какие формы подойдут?

Эпоксидка не прилипает к пластику, силикону, скотчу. Вы можете даже обойтись без форм, если хотите покрыть смолой произвольное изображение или предмет. Просто используйте обычный файл как подложку. Застывшее изделие отлично от него отстает. Также есть множество бижутерных форм с уже готовой площадкой под заливку.

  1. Что можно добавлять в ЭС?

Да практически всё! Пудры, потали, бульонки, ракушки, перья, рога, хвосты… 😉 Главное, чтобы материал не содержал воды, а значит был хорошо высушен. Так, если вы зальете живые цветы, то они почернеют и даже начнут гнить в изделии. Плоские растения отлично можно высушить в толстой книге. Остались у вас еще такие в эпоху электронных гаджетов? Тогда скорее их в дело, только предварительно проложите цветы чистыми листами бумаги, если не преследуете цели отпечатать любимые цитаты на тонких лепестках;-). Объемные цветы можно высушить в песке или манке, бутоны роз подвесить за стебли головками вниз в темном и прохладном месте. Подробнее о том, как высушивать цветы читайте в нашей статье «Как правильно засушивать цветы и растения для декора?»

Ювелирная эпоксидная смола – замечательный материал, с помощью которого можно добиться самых сказочно-красивых произведений творчества. Идей по ее применению очень много. Мы постарались собрать основные нюансы работы с ней, для того, чтобы вы не боялись пробовать новые техники. Будем рады вашим комментариям и вопросам.

Давайте вместе делать мир ярче и светлей! 🙂

Автор статьи: Анастасия Воробьева

Статья написана специально для HMStudio. Размещение статьи без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

Комментарии

Читайте также: