Как правильно засушивать цветы и растения для декора?

  • joxi_screenshot_1475748773189
  • joxi_screenshot_1475748729021
  • skeletirovanie-listev
  • silikagel
  • tsvetyi-v-glitserine

Сохранить навсегда всю прелесть цветущего весеннего сада или яркого летнего цветника. Именно этого так хочется иногда. Это своего рода вечная молодость для цветов и растений. Среди множества видов рукоделия, составление композиций из сухих цветов, создание уникального декора занимает особенно почетное место. И сама природа дарит рукодельницам возможность создавать неповторимые по красоте композиции, которые не будут терять свою внешнюю привлекательность долгие годы. Для этого нужно знать лишь несколько секретов того, как же правильно засушить цветы, листья и, даже ягоды.

 

joxi_screenshot_1475748773189

 

Способ номер 1 — Силикагель

 

Это прекрасный материал, чтобы быстро и качественно высушить растения. Он представляет пористый абсорбент в маленькими частичками в виде сфер. Силикагель перед использованием нужно измельчить и просушить. Следующий этап – это насыпать слой толщиной 2-3 см на дно картонной коробки. На этот слой очень аккуратно положите растение и тщательно расправьте. Затем очень аккуратно засыпьте силикагелем, чтобы избежать деформации.  Таким способом от 2-х дней до месяца можно отлично просушить даже такие нежные цветы как георгины, розы, орхидеи или лилии.

silikagel

 

Способ номер 2 – Микроволновая печь

 

Если вы планируете составить композицию из растений со множеством мелких соцветий, а также трав серой или серебристой окраски, то нет лучше способа, чем микроволновая печь. К тому же это один из самых быстрых и самых простых способов. Вам нужно лишь взять несколько слоев бумаги, аккуратно разложить растения и 2-3 минуты сушить на половине мощности. После такой процедуры цветы еще нужно будет на 1-2 дня подвесить за стебельки.

 

Способ номер 3 – Консервируем с глицерином

 

Чтобы воспользоваться таким способом подготовки растений к вечной молодости, нужно заранее приготовить раствор. 4 части крутого кипятка и 1-2 части глицерина. На стеблях цветов нужно сделать надрезы и погрузить их в раствор на 3-4 сантиметра.  Процесс немного длительный. 2-3 недели. И нужно постоянно пополнять раствор, так как растения его всасывают. Но результат вас порадует. Ведь цветы сохранят свою эластичность. Мы рекомендуем консервировать в глицерине луговые злаки, веточки магнолии, шиповник, тростник, тысячелистник.

tsvetyi-v-glitserine

 

Способ номер 4 – Кристаллизация

 

Этот способ особенно любят использовать рукодельницы в преддверии новогодних праздников. Для этого всего навсего нужно приготовить крепкий раствор поваренной соли (1:2). В таком растворе нужно подержать растения пару дней. После этого вытянуть из раствора и просушить. Путем добавления в солевой раствор бисульфатов меди, железа, а также бихромата калия, можно добиться очень красивых оттенков синего, зеленого и оранжевого.

 

Способ номер 5 – воск

 

Это один из самых простых и самых быстрых способов подготовки растений к декору. Растения окунают в разогретый воск буквально на минуту и дают остыть.

joxi_screenshot_1475748729021

 

Способ номер 6 – скелетирование

 

В процессе такой обработки растений образуется очаровательный ажурный каркас. Все достаточно просто. Листья можно замочить в отбеливателе, который немного разбавлен водой. Затем аккуратно щеточкой удалить все лишнее, оставив лишь Каркас с прожилками. Прополощите листья и хорошо просушите.

skeletirovanie-listev

Зная эти основные способы подготовки растений, вы можете с легкостью создавать свои уникальные по красоте композиции. Ведь ваш талант, фантазия и желание творить теперь подкреплены полезными знаниями.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

1 комментарий

Читайте также: