Пасхальный зайчик из шерсти. Мастер-класс

Совсем скоро мы будем отмечать прекрасный весенний праздник — Пасху. В культуре стран Запада символом праздника является Пасхальный заяц. По старой немецкой традиции он оставляет в подарок детям гнездо с удивительными цветными яйцами. Обычай появился в восемнадцатом веке. Такие красивые яйца не могла нести обычная курица. Немцам хотелось добавить сказки. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии — кукушка, в Гессене — лиса, в Эльзасе — аист. Вот и заяц тоже начал нестись. Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи.

Сегодня мы предлагаем вам свалять Пасхального зайчика.

Что нам понадобится:
* шерсть новозеландский кардочес серого цвета
* совсем немного шерсти розового цвета
* иголочки для валяния (рекомендация брать №38)
* мат для валяния (это может быть синтепон, специальная щетка, мат или обычная высокая кухонная/ванная губка)
* две черных бусинки/полубусины для глазок
* нитки и иголочка, чтобы пришить глазки или клей Момент Кристал чтобы приклеить их
* помпон для хвостика или немного белой шерсти

Отрываем небольшой кусочек нашей серой шерсти и туго закручиваем ее пальчиками, создавая приблизительную форму овала. Форма не обязательно должна быть идеальной, главное убедитесь в том, что вы плотно ее скрутили, это ускорит дальнейший процесс.

Придерживаем, чтобы форма не распалась, кладем на мат для валяния и начинаем работать иголочкой. Старайтесь пробивать иглой шерсть полностью, чтобы она касалась и проходила через ваш мат. Чтобы избежать поломки иглы, выводите ее из шерсти под тем же углом, что и вводите. Аккуратно с пальчиками, так как иголочка острая. Не торопитесь при работе. Когда увидите, что форма начинает держаться, переворачивайте заготовку на другую сторону и продолжайте работать.

В процессе вы видите, что наша заготовка становится меньше, и это хорошо, так как она уплотняется, а форма держится. Попробуем сделать форму больше, для этого берем еще немного шерсти, обматываем ею нашу заготовку и продолжаем валять. Добавляем шерсть и валяем до тех пор, пока наша заготовка не станет плотненькой, а размер нам будет нравится.

Переворачиваем нашу заготовку и делаем с одной стороны плоскость, чтобы наш зайчик смог самостоятельно стоять. Пройдите только по этой стороне много раз иголочкой и вы увидите, как у нас появляется ровная поверхность в этом месте. Перед следующим шагом убедитесь, что ваша форма уверенно стоит и она плотная. Наше тельце готово!

Теперь время сделать ушки. Берем небольшой кусочек шерсти и делаем из него приблизительную форму ушка – плоскую линию. Если чувствуете что взяли многовато шерсти – оторвите немного или переделайте. Лучше потом добавить шерсть, чем пытаться исправить сильно большое ушко.

Кладем на наш мат и начинаем валять. Переворачивайте форму часто, так как она тонкая и прилипать будет больше. Так же, очень важно оставить внизу нетронутую шерсть. То есть, валяем мы только сверху и по середине, а низ мы не трогаем совсем. Также хорошо проработайте бортики и убедитесь что ушко у нас плотно сваляно и держит форму.

Повторите тоже самое, чтобы сделать второе ушко. Теперь, когда у нас есть пара, можно крепить. Нашу часть снизу, которую мы не валяли, распушиваем по сторонам. Для этого просто переверните ушко и аккуратно растяните шерсть в разные стороны, как на картинке.

Прикладываем ушко к тельцу, намечаем где оно будет располагаться. Размещаем наши пушистые стороны в небольшое натяжение на тельце и иголочкой приваливаем их, аккуратно придерживая пальчиками натяжение с другой стороны ушка.

Делаем тоже самое со вторым ушком. Так же, аккуратно проходимся иголочкой перепендикулярно захватывая само ушко спереди и сзади.

Когда убедились, что ушки у нас на месте, делаем глазки. Для этого нужно сделать впадинки. Намечаем место для бусинки и тыкаем иголочкой в одно место и небольшую окружность рядом. Мы видим, как у нас появляется ямочка. Примеряем бусинку и расширяем ямочку если она не входит.
Теперь все зависит от бусинки. Если у вас пришивные, то сзади на тельце тоже делаем малюсенькую ямочку для узелка от ниточки, пропускаем иголочку, выводим в ямочку и пришиваем глазки, возвращаем иголочку в ту же ямочку для узелка, чтобы закрепить. Берем малюсенький кусочек серой шерсти, накладываем на ямочку, чтобы закрыть узелки, приваливаем. Если у вас полубусины, то просто аккуратно приклеиваем их на клей момент кристалл.

Берем малюсенький кусочек розовой шерсти, пальчиками немного комкаем, делая кружочек, прикладываем между глазками снизу, где будет носик. Приваливаем, сразу делая треугольную форму.

Для хвостика я решила взять белый помпончик подходящего размера и приклеила его на клей момент кристалл. Если у вас нет помпончика, вам уже не составит труда свалять маленький кружочек из шерсти и привалять к тельцу.

Зайчик почти готов, осталось немного оживить его! Я использую розовую мягкую сухую пастель и кисточку, чтобы нарисовать щечки и впадинки ушек. Если у вас нет пастели, используйте сухие тени или румяна без блесток или же приваляйте их из розовой шерсти.

Наш зайчик готов!

Автор мастер-класса Шевченко Мария.

*Публикация подготовлена специально для HMStudio. Размещение статьи без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: