Лепить легко :)

  • хризантема из полимерной глины УРОК
  • IMG_1140
  • лепить легко - эустома, хризантема и простой лист
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка цветка эустома
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы
  • лепка хризантемы

Вы думаете, что для того, чтобы лепить такие прекрасные цветы нужно какое-нибудь художественное образование и много лет практики? Мы покажем, что это совсем не так. Ведь с помощью простых инструментов, нескольких несложных приемов и, конечно же, полимерной глины можно сделать такие прекрасные цветы и листья.
Мы начнем с цветка стефанотиса, хризантемы и простого листа. Для работы нам понадобятся следующие материалы:

основной стек,
-маникюрные ножницы,
вайнер,
масляная краска,
проволока
глина, в данном случае это флористическая глина Decoclay.

Приступим к лепке стефанотиса, по такому же принципу лепится сирень, гортензия (только разрезается капля на 4 части).
Для начала разомнем глину,  скатаем из нее шарик, а из него сделаем каплю.Каплю нужно разрезать  маникюрными ножницами на 5 частей, как показано на фотографии (режем, чтобы одна часть была больше, ее мы разрежем на 3 части, вторая часть будет меньше, ее разрежем на 2 части)После раскатаем получившиеся части в лепестки основным стеком, двигаясь по от центра лепестка к краям, нам важно сделать края очень тонкими для большей реалистичности.

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ! Под лепесток на палец накладываем маленький кусочек пищевой пленки либо пакетика для того, чтобы на тыльной стороне лепестка не было отпечатка пальца.После этого придаем естественную форму лепесткам. У стефанотиса лепестки острые и согнутые по срединке, с обратной стороны надавливаем стеком как на фото, чтобы потом загнуть лепесток с внешней стороны.Обязательно сделаем углубление в серединке обратной стороной стека. Как в натуральном цветочке.Наш стефанотис готов! Все цветы из «зефирных» глин клеятся на проволоку после высыхания! Положите Ваш цветок в скрученное гнездышко из бумаги, чтобы он высох в правильной форме, а затем вклейте в него проволоку, после высыхания эти глины легко прокалываются проволокой.

Теперь научимся делать листочек.
Сначала возьмем немного глины Modern Clay,  замешаем в глину зеленую масляную краску до однородного цвета. Для придания эластичности глине можно добавить немного крема для рук.

Скатаем из глины каплю. Расплющим каплю между ладонями, затем раскатаем стеком весь лист и особенно — края, нам нужно сделать их как можно тоньше. Также сделать листик можно раскатав глину в пластиковом рукаве на паста-машине и вырезав ее каттером, если Вам нужно сделать много листов или лепестков, такой способ будет намного быстрее и проще!После этого придадим листику реалистичную двухстороннюю текстуру с помощью  вайнера.Если нужно, еще немного прокатаем  края для натуральности.
Далее необходимо вклеить проволоку в лист, чтобы его можно далее соединить с цветком. Это можно сделать несколькими способами — либо вложить ее в углубление на внешней стороне и затем прижать, либо приклеить проволоку на задней стороне и заклеить ее тонким кусочком глины. Как это сделать мы покажем в следующем уроке.

Теперь мы покажем Вам как слепить маленькую хризантему. Мастер-классов по этому цветку, насколько нам известно, нигде нет, так что это практически эксклюзив:)
Хризантему мы будем выполнять принципом подрезки.
Для начала подготовим на проволоке 1,6  каплю из глины и дадим ей хорошенько подсохнуть – это будет наша основа.

МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ! Если Вы много лепите, то лучше, чтобы такие заготовки-капли были у Вас налеплены про запас, это очень хорошо делать из остатков, которые даже немного подсохли, так Вы всегда сможете лепить цветы, не дожидаясь, пока подсохнет основа.

Затем замешаем глину нужного цвета. В данном случае это будет зеленый, но у Вас он может варьироваться по желанию. Облепим полученной глиной нашу каплю — получится большая капля, расплюснутая сверху.Теперь начинается самое интересное. Маникюрными ножницами творим чудо:) Аккуратно режем маленькие лепесточки начиная с центра. Подрезать лепесточки лучше в хаотичном порядке, хотя можно для начала по кругу.После того, как нарежали первый круг, подгибаем их в центр стеком, чтобы получилась полная густая серединка. Второй ряд нарезаем так же и тоже подгибаем его стеком в центр.И так двигаемся от центра к краям, продолжая резать, пока будет глина и желание:) Далее, когда достигнут желаемый размер, мы убираем ненужные части глины по краям и придаем красивые очертания хризантеме нашим стеком.


Низ мы закрываем чашелистиком, сделаннм по принципу стефанотиса. И вот такой замечательный нежный  цветочек готов!
Он хорошо будет смотреться в любой композиции.

А теперь часто задаваемые вопросы.
1. Как сделать глину более мягкой и пластичной? Моя глина слишком твердая.
Ответ:
Для этого отщипните небольшое количество глины и смешайте с любым кремом для рук. Отдайте предпочтение крему, в котором есть глицерин. Крем для рук используется только для глин из категории «холодный фарфор», для «зефирных» глин  этот способ не подходит! Их можно реанимировать просто промокнув влажной салфеткой либо добавив немножко воды, если глина начнет немного липнуть к рукам — оставьте ее без пакета на воздухе, чтобы она подсохла и легче лепилась.

2. Глина засохла, такая твердая, крем для рук не помогает, что делать?
Ответ:
Если глина настолько твердая, что Вы не можете ее размять, то с этим уже ничего нельзя сделать, глина засохла. Тем не менее Вы можете порезать глину на крошки, закрасить черным цветом и использовать как землю для композиций в горшках.

3.  Как лучше хранить глину, что бы она не засохла?
Ответ:
Для того, чтобы глина (холодный фарфор) не подсыхала, необходимо всегда держать ее плотно замотаной в пищевую пленку. Далее свернутый кусок положите либо в герметичную баночку, либо в пакет. Таким образом глина будет хорошо защищена от проникновения воздуха, из-за чего она и твердеет. 

«Зефирные» глины (Декоклей, Харти) необходимо закрывать влажной салфтекой (лучше брать хорошие детские салфетки, они лучше удерживают влагу и медленнее подсыхают) и заматывать в пакет либо в пищевую пленку.

4. Глина липнет к рукам.
Ответ:
Для холодного фарфора необходимо использовать крем — просто смажьте им руки или добавьте немного крема в глину. Для «зефирок» — оставьте глину на воздухе, чтобы она немножко подсохла.

5. Какой нужно использовать клей для склеивания лепестков?
Ответ:
При лепке «зефирных» глин клей используется редко. Сырая глина хорошо склеивается с сырой или с высохшей глиной, но во время лепки лепестки нужно накрывать влажной салфеткой, чтобы они медленне подсыхали и можно было без проблем их склеить между собой.

При работе с холодным фарфором можно использовать клей ПВА, только он должен быть достаточно густым, либо специальный латексный клей.

6. Можно ли мочить глину?
Ответ:
«Зефирные» глины боятся воды и размокают очень быстро. Если Вы носите украшения из такой глины и попали в нем под дождь, то прийдя домой, сразу просушите изделие феном или оставьте в сухом месте, чтобы оно подсохло. Текстура на лепестках станет менее заметной, но при быстром высушивании можно избежать деформации формы.

Некоторые глины из категории «холодный фарфор» не боятся воды — это Модена и Луна клей супер. Остальные глины в течении 10-15 минут начинают раскисать в воде, их также необходимо аккуратно просушить, промокнув салфеткой, и оставить до полного высыхания в теплом месте.

7. Чем можно окрашивать глину?
Ответ:
Чаще всего для окрашивания используются масляные краски, они добавляются в сырую глину. После застывания изделие можно тонировать акриловыми или масялными красками, пастелью. Также некоторые производители выпускают цветные глины, которые смешиваются с базовым белым цветом для получения разнообразных оттенков.

Успехов в творчестве!

Авторы мастер-класса: дизайнеры « НМ Studio» Алена Кривецкая и Юлия Михалюк.
Мастер-класс создан специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: