10 забавных фактов о картинах известных художников

  • matiss
    Вот так висела картина Матисса, а так должна была висеть
  • shishkin
    Утро в сосновом бору. Шишкин.
  • 166130094
    Номер 5, 1948. Джексон Полок.
  • ruben
    Пир богов на Олимпе. Рубенс.
  • dali
    Сальвадор Дали - создатель логотипа Чупа-Чупс.
  • munk
    Крик - самая дорогая и зловещая картина Мунка.
  • alle-alfonce
    Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью (1897). Альфонс Алле.
  • da-vinci
    Тайная вечеря. Леонардо да Винчи.

Каждый человек может нарисовать свой шедевр, свою картину. Уверены, что читательницы нашего сайта согласятся с этим утверждением. И графика, живопись или скульптура становятся одним из любимых занятий тех, кто хочет испытать новые ощущения. А создание собственного шедевра, скажем вам, это пик радости и удовольствия. Вы же заметили, сколько сейчас мастер-классов по живописи и другим видам изобразительного искусства? Если Вы уже создали свой шедевр, поделитесь им с нашей аудиторией. А если только собираетесь попробовать себя в новой ипостаси, то смело начинайте уже сегодня. Вполне вероятно, что это может стать началом совершенно нового этапа в жизни. Оценка современного искусства становится все более субъективной. А великие художники также начинали с малого. В этой статье мы познакомим с некоторыми забавными и интересными фактами о картинах известных художников.

Матисс

Рисуя свою картину «Лодка», Матисс, конечно же был уверен, что ракурс абсолютно понятен и изображение не оставляет сомнений. И что-то нам подсказывает, что на этот шедевр он не потратил так уж много времени. И как бы удивился великий художник, если бы узнал, что его картину повесили верх ногами в одном из музеев Нью-Йорка. Целых 46 дней шедевр висел, пока обнаружили казус и перевернули правильно

Вот так висела картина Матисса, а так должна была висеть

Вот так висела картина Матисса, а так должна была висеть

 

Пикассо

Еще один великий художник, который любил удивлять друзей это Пикассо. На слова друзей, что они не понимают его картин, он парировал, что китайский язык они тоже ведь не понимают. И как-то один их друзей художника, писатель Эренбург, с радостью согласился на предложение написать портрет. Удобно умостившись в кресле, он настроился на долгий процесс позирования. Но, вуаля! Портрет был нарисован за 5 мин. Историки умалчивают о том, был рад или разочарован писатель.

Репин

Чувство юмора Ильи Репина стало причиной этой забавной истории. Некая дама купила картину, польстившись на ее дешевизну с подписью И.Репин. И при первой же встрече с художником она похвалилась приобретением. Вместо того, чтобы огорчиться подделке, он рядом с подписью написал – «Это не Репин». А дама оказалась предприимчивой и продала картину на порядок дороже, поскольку на ней был уже реальный автограф.

Шишкин

Художники это своеобразная каста. У них есть негласные законы, среди которых взаимовыручка. Вот если Айвазовский был силен в изображении волн, а в  остальном сомневался в своей виртуозности, то Репин помог нарисовать фигуру Пушкина в картине «Пушкин на берегу моря». А Шишкину виртуозно удавались пейзажи до мельчайшей травинки. А вот с медведями никак не мог он справиться. Ему помог нарисовать всем известных мишек художник Савицкий. Так что смело приглашайте подруг и создайте свой шедевр на троих, например 😉

Утро в сосновом бору. Шишкин.

 

Полок

А пятый пример внашей статьи окончательно убедит в том, что нужно пробовать свои силы в искусстве. Как знать, сколько будет стоить Ваша картина через некоторое время.  Весь мир удивляет картина Джексона Полока со странным названием «№5, 1948». Каких-то смешных 140 млн долларов отдали за нее в последний раз. А всего-то надо было автору на куске фибролита разлить хаотично краски.

Номер 5, 1948. Джексон Полок.

 

Рубенс

Художники могли шутить как  со своими друзьями, так и поставить в замешательство будущие поколения. Вот Рубенс, например, решил зашифровать дату создания «Пира богов на Олимпе». Искусствоведы никак не могли разгадать ребус от Рубенса. Даже изысканная тавтология получилась. Спасли ситуацию астрономы. Они заметили, что все персонажи картины расположены как планеты в 1602 году.

Пир богов на Олимпе. Рубенс.

 

Дали

Сальвадор Дали был тот еще чудак. Его картины завораживают. А разнообразие творчества удивляет. От иллюстраций в Библии до логотипа чупа-чупс. Да-да, вы не ослышались. Именно Сальвадору Дали принадлежит авторство логотипа самого популярного в мире леденца.

Сальвадор Дали - создатель логотипа Чупа-Чупс.

Сальвадор Дали — создатель логотипа Чупа-Чупс.

 

Мунк

Хотим отметить, что занятия живописью не только приносят радость, но и помогают избавиться от негативных эмоций. И всем известный Мунк в полной мере перенес страдания на свою картину «Крик». И даже такие страдания оценили в 120 млн. долларов. Ходят слухи, что картина приносит несчастья. Но, думаем, что это преувеличение.

Крик - самая дорогая и зловещая картина Мунка.

Крик — самая дорогая и зловещая картина Мунка.

 

Малевич

Нет ничего нового под Луной. И даже «Черный квадрат» Малевича не первая такая картина. «Квадрат» написан в 1915 году. Художник просто не был знаком с французским писателем. Этот писатель-юморист создал аналогичный шедевр. Правда, назвал его «Битва негров темной ночьюв глубокой пещере».

Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью (1897). Альфонс Алле.

Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью (1897). Альфонс Алле.

 

Да Винчи

Написаны целые научные труды и художественные романы о «Тайной вечере». Но мало кому известен факт, что образы Христа и Иуды одинаковые. Христа художник рисовал с певчего в церковном хоре. А с кого написать Иуду, он долго искал. Пока не нашел пьяного нищего в канаве. Прямо в таком виде,  в одном из трактиров он и начал с него писать Иуду. И, как оказалось, это был тот самый певчий,  с которого некоторое время назад Леонардо Да Винчи написал Христа.

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи.

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи.

Если взять за основу банальную фразу, «в жизни надо попробовать все», то начните с рисования. Это настолько увлекательно, что вся ваша жизнь станет счастливее, увлекательнее и заиграет новыми красками.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: