Все о полимерной глине. Часть 2.(Как запекать изделия из полимерной глины).

  • Запекание полимерной глины
    Запекание полимерной глины

Итак, из первой части о полимерной глине вы узнали, что же это такое и какие бывают виды полимерной глины, а также уже  знаете, что такое жидкая пластика  и для чего она применяется.

А в этой части нашей статьи я расскажу вам о том, как запекать полимерную глину.
Конечно же, лучше всего использовать печь для запекания (про нее поговорим позже). Но если у вас ее нет, тогда запекать стоит в электрической духовке с регулировкой температуры, поскольку она более точно поддерживает необходимую температуру в сравнении с газовой.
Во время первого запекания используйте термометр для того, чтобы проверить правильность температуры: если температура слишком низкая, изделие может остаться хрупким, а если слишком большая – может потемнеть и выделять токсичные газы. Если у Вас нет термометра, можете попробовать запечь маленький кусочек полимерной глины на самой низкой температуре в духовке – если он не потемнеет и не будет крошиться после запекания, значит можете запекать все изделия при такой температуре.
Также, при первом запекании, не кладите в печку сразу все слепленное изделие, потренируйтесь на пробничке. После запекания глина должна быть плотной, тонкие плоские детали должны немного гнуться, а не ломаться при малейшем нажатии, стружка при сверлении должна быть длинной, а не рассыпаться песком. При запекании не должно быть запаха, изделие не должно чернеть и обугливаться. Если это случилось, то скорее проветрите помещение!
Никогда не используйте микроволновую печь, если такая возможность не указана на производителем. В микроволновой печи тяжело контролировать температуру и есть риск воспламенения глины или выделения опасных газов.
Другим возможным инструментом для запекания является термофен. Чаще всего он может применяться для запекания жидкой полимерной глины или мелких поправок готового изделия. Благодаря такому фену (хитгану) жидкая пластика фимо становится совершенно прозрачной (после обычного запекания в духовке она немного молочная по цвету).

Запекание полимерной глины

Запекание полимерной глины

Теперь поговорим немного о самой электрической печке.
При покупке печки, обратите внимание на то, чтоб в ней был встроенный термометр. Если такового нет, придется купить еще и его. Самое главное при запекании — это температура! Поэтому в процессе запекания стоит следить за этим! Если вы купили печь, то сначала проверьте  как она нагревает. Некоторые печи имеют такое свойство, как нагреться до определенной температуры (даже больше чем вы ставили), а потом остыть.
Стоит обратить внимание на таймер. Очень удобно будет, если он будет со звуком. Так вы можете поставить запекать изделие, и заниматься своими делами.. Печка выключиться сама, и вы услышите это.
Еще одна удобная деталь в печке — это прозрачная дверца. То есть, вы можете наблюдать за процессом, и сразу спасти ситуацию, если это потребуется.

На чем запекать полимерную глину?
Я запекаю на обычном стекле. Но вот еще несколько вариантов:
• алюминиевая фольга: применяется как держатель для зубочисток, на которых держатся бусины или как наполнитель для больших бусин;
• силикон: термостойкий силикон может применяться для запекания сложных форм;
• керамика (то же стекло): наиболее оптимальный вариант для запекания, удобно запекать большие листы; кулоны; плоские бусины;
• лампочки: очень удобны для запекания глины в форме повторяющей контуры лампочки;
• пергамент: также как стекло и керамика может применяться для самых различных форм.

Температура запекания должна соответствовать той, что указана на упаковке полимерной глины, из которой вы лепите. Сами ничего не додумывайте, пока не попрактикуетесь и не привыкнете к своей печке.

Жидкая пластика запекается так же, как обычная пластика. Главное — проследить чтоб она не стекала с изделия, и не соприкасалась с другими.

Я использую электропечь SCARLETT SC-097.
Если у вас возникли вопросы по поводу эксплуатации этой печи или вообще вопросы по запеканию и лепке — пишите, не стесняйтесь! Чем смогу — помогу! 🙂

Творческих успехов!

Если Вас, все таки, увлекла лепка, но вы еще не решили на какой глине остановить свой выбор, с какой лучше работать — тогда читайте эту обозревательной статью.

Так же в нашем блоге Вы найдете много интересных мастер-классов по лепке из полимерной глины.
У вас возникли вопросы касательно полимерной глины — тогда Вам сюда 🙂
А какие необходимы инструменты для работы с пластикой — читайте в этой статье

Автор статьи: дизайнер « НМ Studio» Мария Андреева
Статья написана специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

Комментарии

  • Мария Гоу

    Спасибо за статью, очень полезно для новичка (:
    Скажите пожалуйста, можно ли запечь изделие не сразу, а, например, через 3-4 дня?
    И не вредно ли лепить из глины руками/ выделяются ли какие-то вредные вещества в воздух (вообще интересует, насколько она токсична)?
    С нетерпением буду ждать ответа 🙂

    • http://vk.com/id160189831 Мастерица Нмстудио

      Мария, спасибо Вам за то, что читаете и задаете вопросы! 🙂
      Запекать изделие можно и не сразу, но не стоит с этим делом затягивать 😉 И лучше всего, если вы свое изделие-заготовку оставите лежать на стекле, или в пакетике. Поскольку пластификатор, который есть в глине, начнет впитываться в ту поверхность на которой вы оставите заготовку. А это чревато тем, что вы испортите свое рабочее место…
      Полимерная глина не токсична! И для здоровья не опасно, при условии соблюдения техники безопасности и при запекания надо быть внимательным.
      Токсичный запах выделяется из глины если вы ее передержите в духовке. Если все-таки при запекании появился неприятный запах, то это значит выделяются вредные вещества. Как, например, резина или пластмасса сама по себе неопасна, а если ее поджечь, то начинают выделяться вредные вещества.
      Лучше всего запекать в отдельной печке. Но если таковой у вас нет, то можно и в обычной духовке. Желательно после этого духовку проветривать и промывать, если вы в ней готовите. Можно изделие класть в пакет для запекания и так запекать.

      А вообще полимерная глина очень интересный материал для творчества как для взрослых, так и для детей! 🙂

      Творите, пишите, и задавайте вопросы, если что-то не понятно или интересно! 🙂

      • Мария Гоу

        А вообще полимерная глина очень интересный материал для творчества как для взрослых, так и для детей! 🙂
        __
        Это точно! Невероятно интересный, потому и заинтересовалась ей)))

        Спасибо огромное за ответ 🙂
        Пока почитаю про глину подробнее, потом, по ходу дела, буду спрашивать с:
        Спасибо за этот замечательный сайт!

        • http://vk.com/id160189831 Мастерица Нмстудио

          Пожалуйста 🙂
          Читайте, листайте, вдохновляйтесь!

  • http://vk.com/id28326125 Илона Лабенская

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему ломается пластика Фимо только одного цвета после запекания, Запекаю в электродуховке, при температуре 110-120°C (рядом стоит термометр фимо). Остальные цвета нормально, а вот темно-зеленый ломается, абсолютно не гибкий. Может нарушено хранение в магазине?

Читайте также: