Все о полимерной глине. Часть 1.

  • fimo-effect
  • cernit
  • Premo
  • Premo-Accents1
  • fimo-classic
  • sculpeу
  • fimo-classic
  • fimo-soft
  • FIMO LIQUID DECORATION GEL
    FIMO LIQUID DECORATION GEL
  • KATO LIQUID POLYCLAY
    KATO LIQUID POLYCLAY
  • TRANSLUCENT LIQUID SCULPEY
    TRANSLUCENT LIQUID SCULPEY

В данной статье мы с вами ознакомимся с полимерной глиной. Что это такое и как с ней работать, что для этого нужно.

В этой части я вам расскажу: -какие есть типы глины; -палитра полимерной глины; -поговорим о жидкой глине;

Что такое полимерная глина? Полимерная глина (пластик, термопластик, термопластилин или пластика) — пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, цветов, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики). Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, для придания ей пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами.Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. Для специальных эффектов в них добавляют блестки, глиттеры, флюоресцентные вещества. В продаже можно найти несколько типов полимерной глины, которые отличаются между собой по легкости в обращении, прочности, гибкости, твердости, времени пластичности и другим параметрам. Ниже будет обсуждены свойства по каждой торговой марке отдельно. Лучшим способом определить с какой глиной работать является личный опыт. В большинстве своем пластика продается в небольших брусочках весом 56 г (так уж сложилось исторически) или больше, но есть и исключения, так Pardo от Viva Decor продается упаковками весом 35 или 75 г в виде шариков. Некоторые типы глины продаются большими кусками, есть и наборы для начинающих, куда входят несколько цветов по 25-30 г. При правильном хранении и обращении полимерная глина сохраняет свои на протяжении 3-х лет. При ее отвердевании можно использовать размягчители (есть твердый пластификатор от Стадлер весом 100г и жидкий размягчитель от Скалпи объемом 30мл). Самым приятным в работе с полимерной глиной является то, что хотя цены и разнятся в разных точках продажи и на разные бренды, все же она является относительно недорогим и универсальным материалом. Из полимерной глины можно делать различную бижутерию (бусы, коле, подвески, кулоны, серьги, клипсы, пуссеты, кольца, браслеты), декор для дома, магниты, цветочные композиции, кукол и многое другое! Теперь несколько слов о видах полимерной глины.

СERNIT (Цернит) Является одной из любимых глин для кукольщиков, за схожесть цвета с кожей человека после запекания. Что касается глины для других работ, то нравится не всем поскольку очень сложно с ней работать из-за ее твердости, даже свежая глина может иногда крошиться. Чтобы размягчить глину ее можно положить на некоторе время на батарею либо добавить размягчителя – цвет от этого не изменится, но глина будет легче разминаться. В наличии имеется более 60 цветов. После запекания некоторые светлые цвета могут темнеть, некоторые становятся немного прозрачными (белый №010, бежевые оттенки).

FIMO CLASSIC (Фимо классик) Является одной из первых и наиболее узнаваемой маркой полимерной глины. Она одна из наиболее прочных и эластичных после запекания, обладает превосходной степенью гибкости. После запекания дает матовую поверхность. Подходит для использования как новичкам, так и мастерам, часто работающим с полимерной глиной. Гамма состоит из 24 основных цветов.

FIMO SOFT (Фимо софт) Одна из наиболее легких в обращении пластик. Очень хорошо подходит для начинающих, т.к. очень легко разминается и режется, но при длительной работе может стать немного липкой. Если глина станет слишком липкой (это может произойти летом, когда очень тепло в квартире), можно раскатать ее в пласты на паста-машине или скалкой и проложить на некоторое время обычной бумагой, которая впитает лишний пластификатор и работать с ней станет намного легче. После запекания обладает достаточно хорошей прочностью и гибкостью. Большим преимуществом является большое «рабочее» время, что делает ее незаменимой для техники миллефиори. В ассортименте имеется 24 цвета.

KATO POLYCLAY (Като) Один из новых брендов на рынке полимерной глины, которые появился в 2000-х годах. Глина довольно твердая и тяжелая в работе, довольно сложно разминается и имеет очень специфический запах по сравнению с остальными видами полимерных глин. Однако после запекания она становится очень твердой и обладает небольшим блеском на поверхности. В палитре имеется 17 цветов.

PARDO (Пардо) Самая новая марка. Очень мягкая, имеет нестандартную упаковку – шарики в пластиковой баночке. Немного липнет к пальцам и инструменту в работе, что не всегда удобно. Цвета очень концентрированные, их более 70.

PREMO SCULPEY (Премо) Обладает средней степенью мягкости, быстро разминается, на ощупь очень приятная, восковая поверхность, при работе очень податливая. После запекания очень твердая и гибкая, поверхность получается слегка блестящая, цвета после запекания не изменяются, остаются насыщенными и яркими (не темнеют и не бледнеют). Гамма представлена 48-ю цветами.

STUDIO BY SCULPEY (Студио) На данный момент снятая с производства полимерная глина. В некоторых магазинах есть ее остатки. В ней сочетаются мягкость и легкость в работе с отсутствием липкости. Прекрасный для работы материал. На ощупь не похожа ни на одну из существующих полимерных глин – очень мягкая, бархатистая. После запекания получается матовая поверхность, которая очень хорошо смотрится на многих изделиях даже без покрытия лаком. Представлена 34-мя неповторимыми цветами.

SCULPEY (Скальпи) Sculpey UltraLight Может применяться для наполнения массивных изделий, фигурок, бусин и украшений (особенно крупных по размерам), чтобы сделать их более легкими и комфортными.  Она очень легкая и чрезвычайно мягкая, но после запекания становится настолько твердой, что не разобьется и не сломается, даже в больших фрагментах.

Sculpey Original Цветовая палитра — 2 цвета. Довольно хрупкая полимерная глина. При лепке рекомендуется снабжать фигуры каркасом из проволоки или фольги. Sculpey Original достаточно мягкая и пластичная пластика. После запекания изделие можно сверлить, шлифовать и покрывать лаком.

Super Sculpey Уникальная полимерная глина, особо любимая скульпторами-кукольниками и анимационными студиями во всем мире. Похожая на настоящую глину, она имеет полупрозрачный оттенок, что после запекания придает коже естественное свечение. Есть серо-оливковая, очень твердая, и бежевая (телесного цвета), мягкая, для изготовления кукол. Также выпускается Скалпи терракотового цвета. Производится в больших брикетах по 454 грамма.

Super Sculpey Firm Это ответ многим скульпторам на их просьбы, чтобы полимерная глина не деформировалась при разрезании. Эта пластика серого цвета, она создана для изготовления мельчайших деталей, что делает ее идеальной как для скульпторов, так и для фотографов.

Super Sculpey Living Doll Профессиональная пластика для кукольных мастеров. Эта пластика хорошо смешивается, чтобы получить реалистичный оттенок кожи, так же она достаточно твердая после запекания. Палитра состоит из 3х цветов: бежевый, коричневый и светло-бежевый

Bebik (Бебик) Полимерная глина польского производства (польская пластика). Прекрасно подойдет для лепки начинающим и профи мастерам.

Теперь перейдем к цветовой палитре полимерной глины. FIMO CLASSIC

Палитра FIMO CLASSIC

FIMO SOFT

Палитра FIMO SOFT

FIMO EFFECT

Палитра FIMO EFFECT

CERNIT

Палитра CERNIT

PREMO

Палитра цветов PREMO

PREMO ACCENTS

Палитра PREMO ACCENTS

А теперь о жидкой полимерной глине. Впервые жидкая полимерная глина была представлена в 1990-х. Она может использоваться и в дополнение к «твердой» глине и как основной материал, особенно если смешивать ее с красками, алкогольными чернилами или пигментами.

Вот некоторые способы применения жидкой полимерной глины: • как клей для склеивания нескольких слоев глины вместе; • для перевода изображений; • в нее можно добавлять слюду, глиттеры, пудру, блестки, волокно и другие материалы для получения необычных эффектов; • ее можно даже использовать для ламинации (бумаги, дерева и т.д.)Гель (жидкую пластику) можно шлифовать и полировать после запекания, благодаря чему можно получить большую прозрачность и блеск.

Нанесение жидкой полимерной глины Наноситься она может как прямо из бутылочки, так и любыми подручными материалами: кисточкой, зубочисткой и даже пальцами. Если использовали для нанесения кисточку, то и в дальнейшем ею нужно пользоваться только для нанесения жидкой полимерной глины, так как вымыть ее очень сложно. После использования, вытрите кисточку салфеткой, замотайте в полиэтилен или на кончик наденьте маленький пакетик. Для очистки кисточки используйте детские салфетки или спирт. Немного о поставляемых марках жидкой полимерной глины.

FIMO LIQUID DECORATION GEL Он является наиболее прозрачным и вместе с этим наименее вязким, что дает наиболее тонкий слой. После запекания очень гибкий и пластичный. Если заливать тонким слоем – будет получаться матовая поверхность, при толстом слое – блестящая.

FIMO LIQUID DECORATION GEL

FIMO LIQUID DECORATION GEL

KATO LIQUID POLYCLAY Эта ЖПГ (жидкая полимерная глина) является второй по прозрачности и имеет среднюю вязкость. После запекания менее пластична. Вне зависимости от толщины слоя обладает шелковистым блеском.

KATO LIQUID POLYCLAY

KATO LIQUID POLYCLAY

TRANSLUCENT LIQUID SCULPEY Наименее прозрачная глина, которая заливается достаточно толстым слоем. Для разбавления может применяться дильюант. После запекания получается твердая, матовая поверхность.

TRANSLUCENT LIQUID SCULPEY

TRANSLUCENT LIQUID SCULPEY

Более подробней о жидкой полимерной глине и о ее возможностях читайте в этой статье.

Все необходимые материалы вы сможете приобрести в нашем магазине (офисе) или на сайте. Творческих успехов!

Во второй части вы сможете прочитать о том, как запекать изделия из полимерной глины.
Если Вас, все таки, увлекла лепка, но вы еще не решили на какой глине остановить свой выбор, с какой лучше работать — тогда читайте эту обозревательной статью.

Так же в нашем блоге Вы найдете много интересных мастер-классов по лепке из полимерной глины.
У вас возникли вопросы касательно полимерной глины — тогда Вам сюда 🙂

Автор статьи: дизайнер « НМ Studio» Мария Андреева Статья написана специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: