Искусство украшения тела — мехенди

  • c87409eaf4962a29d7e82fb9d413ec8c
  • Mehndi8
    Индийский стиль
  • arabic-mehndi-afrika-2
  • DSC_1818
  • арабский стиль
  • 333-2-768x573
  • 1.7
  • DSC_1778
  • DSC_1783
  • DSC_1842
  • DSC_1796
  • DSC_1856
  • DSC_1829
  • Шаблон с лого прямоугольн

Как еще проявить себя творческому человеку, когда все полотна уже исписаны а стены разрисованы? Конечно же разукрасить себя 🙂

Хочу познакомить вас с одним из чудесных способов украсить свое тело под названием «Мехенди» или «Менди».

Мехенди — это роспись по телу хной, безопасное и безболезненное нанесение временного рисунка. Этот вид «татуировки», в отличии от обычной, продержится на теле временно, у всех людей индивидуально, но в среднем это около двух недель. Вариантов узоров на просторах интернета существует бесчисленное множество, так что при желании можно менять рисунок каждые 2 недели, стоит лишь немного разобраться в значении символов и узоров которые существуют, ведь каждый имеет свое значение.

Существует несколько  основных стилей мехенди: индийский, североафриканский, арабский и азиатский. Каждый из этих стилей по-своему красив и разнообразен. Геометрия и строгость североафриканского, плавность линий и цвета арабского — выбирайте какой вам по душе и скорей творить 🙂

Возможно смешение стилей и использование сразу нескольких символов. Самые разнообразные присущи индийскому стилю: образы животных, круги, цветы, спирали и т.д. Каждый символ имеет особое значение, к примеру, цветок лотоса приносит удачу и успех; рыба – символ изобилия и плодовитости; треугольник является защитой от болезней и беспокойств; круг – виток жизни; лебедь – успех; браслет – успех в любви; огурец – счастье, процветание. И это лишь малая часть символов, считается, что они делятся на мужские и женские, например, огурец  наносят в Индии девушкам, которые выходят замуж или мечтают об этом.

Изготовление хны для росписи

Хна добывается с хинного дерева, а именно с листвы, путем высушивания и помола. Нельзя путать и использовать порошок хну для окрашивания волос и для росписи тела, так как она делается из разных листьев дерева, для одного это верхушка дерева, для другого — основание.

Хну для росписи можно приготовить в домашних условиях, но гораздо удобней воспользоваться готовыми смесям, где уже соблюдена необходимая консистенция. Это также избавит вас от окрашивания пальцев и сэкономит бесценное время для творчества 🙂 Существует искусственно окрашенная красителями хна, правда рисунок нанесенный ею держится лишь несколько дней,  а такие цвета как белая, золотая и серебрянная не прокрашивают кожу а остаются на ней в течении дня как контур. А так оттенки ее бывают различные: розовая, синяя, зеленая, черная, красная, оранжевая. Если вы любите экспериментировать и часто менять свой образ — такой вид хны будет отличным выбором. Также есть готовая натуральная без красителей хна Kaveri . Держится она до двух недель, рисунок не вымывается, а как-бы постепенно выгорает. Такая хна только коричневого оттенка и в зависимости от типа кожи по-разному темнеет: у некоторых рисунок рыженький, у других же и вовсе цвета темного шоколада.

Теперь поговорим о технике нанесения узора

Хна продается в конусах либо в тюбиках с пластиковым тонким кончиком.

https://hmstudio.com.ua/ru/494-hna-dlia-rospisi-mehendi

Хна в конусе

Опять же отмечу, что на практике хной в конусе рисовать намного проще и удобнее. Во-первых потому, что срез кончика конуса можно контролировать, чтобы линии были нужной нам толщины, во-вторых, гибкость конуса позволяет удобно держать кончик при нанесении, что очень важно, от этого зависит качество работы. Можно также наносить рисунок кистью, но это довольно сложный и долгий процесс.

https://hmstudio.com.ua/ru/494-hna-dlia-rospisi-mehendi

Хна в тюбике

Перед тем, как приступать к работе, место для будущего рисунка стоит тщательно помыть, затем протереть лимонным соком, чуть подсахаренной водой или же эфирным маслом (любым цитрусовым или специальным для мехенди), но это не столь важно. Просто цитрусовые помогают цвету ярче проявится.

Сам процесс нанесения может выполняться от руки, либо же с использованием трафарета. Выбирайте более удобный для вас способ, но, конечно же, намного увлекательнее наносить узор самостоятельно. В конце концов, вы всегда сможете сказать, что вы художник и так увидели 🙂

Когда рисунок завершен нужно некоторое время подождать пока хна высохнет до сухой корочки и сама не начнет осыпаться. Лучше воздержаться от ее смывания, да и вообще не советуем мыть место с рисунком какое-то время.

Затем нужно еще раз протереть рисунок лимонным соком либо маслом. Это необходимо для того, чтобы узор радовал вас как можно дольше.

Если вы рисовали натуральной хной, то поначалу рисунок светло-оранжевого цвета. Не пугайтесь, таким светлым и не очень приметным узор будет лишь первые часы после нанесения, в течении двух дней он изменится до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от места нанесения: темней всего хна проявит себя на обеих сторонах ладоней и на стопах. В других местах рисунок проявится не так ярко.

Спустя три дня

Мехенди – это, бесспорно, прекрасная альтернатива татуировке на всю жизнь, способ просто попробовать, что это такое хотя бы временно. К тому же, хна гипоаллергенна, хотя в очень редких случаях она может вызвать покраснения у людей страдающих аллергией, но, к счастью. и такое случается редко. Поэтому пробуйте, ведь это оригинальный способ украшения себя, несущий позитивный, сакральный смысл! Да и просто очень увлекательный процесс, в котором могут участвовать и взрослые и дети.

Автор статьи: Анна Дворник

Публикация подготовлена специально для HMStudio. Размещение статьи без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

Комментарии

Читайте также: