Что такое фацет и тонкости работы с ним

  • 3Uq4i8nwCI0
  • DSC_0008
  • viva-decor-facettenlack-atmosphere-2(12)
  • 7ac717dbd2
  • pasta-acrilica-efect-crapaturi-facettenlack-viva-decor_244_4_1320959096
  • 16
  • kRa4rnvwi4o
  • DSC_1063
  • DSC_1061
  • DSC_0009
  • itemid237 (1)

Одним из самых романтичных направлений рукоделия является техника состаривания предметов. Рукодельницы работают в технике кракле, декупажа, патинирования. В результате получаются уникальные предметы декора с налетом старины и ваших собственных придуманных историй. Эта техника достаточно проста. Главное правильно выбрать материалы и заранее продумать то, что вам хочется получить. Среди множества видео-уроков и мастер-классов вы легко найдете именно то, что будет наиболее интересно. А сейчас давайте остановимся на такой достаточно редкой технике, но набирающей все больше поклонников, как состаривание с помощью фацета.

Комбинирование техник

Очень важно помнить, что наилучшие варианты получаются путем комбинирования техник. Когда вы освоите каждую по отдельности, то сможете отпустить на волю свою фантазию и декорировать самые разные вещи в таких модных сегодня стилях как винтаж, прованс или ретро.

Состаривание предметов с помощью фацета

Фацетный лак это разновидность кракелюрного лака. Но с его помощью вы сможете добиться больших трещин. Ваши поделки приобретут неповторимый и оригинальный винтажный облик. Палитра фацетных лаков достаточно широка. Наибольшей популярностью пользуется золотой и серебристый. Именно с помощью этих цветов предметам можно придать такой вид, будто они достались вам в наследство от французского короля. Этот романтичный и приглушенный блеск роскоши, словно стерли столетия, а сам предмет прожил свою интересную историю.

Декоративная функция фацетного лака заключается в том, что он обладает свойствами саморастрескивания. Фацет представляет собой состав на основе акрила. Он в отличие от кракелюрного лака более густой. По большому счету, это паста по консистенции и ее наносят специальным моделирующим ножом или шпателем. От фацета инструменты легко можно отмыть простой водой. Слой необходимо создавать толщиной не меньше двух миллиметров. А чтобы полностью высушить изделие вам понадобятся сутки. Но можно ускорить с помощью фена.

Рекомендуем начать первые пробы состаривания фацетом с небольших предметов. Например, украшая раму декоративного зеркала.

Для этого необходимо подготовить:

зеркало (мы выбрали уже заранее задекорированное зеркало в технике «декупаж»)

фацет

трафарет

мастихин

защитный лак

Для такого декора мы выбрали фацетный лак золотого цвета и трафарет из набора VIVA «Classic» .

Аккуратно нанесите слой фацета через трафарет с помощью мастихина. Слишком тонкий слой вероятно не покроется трещинами, а слишком толстый получит слишком грубые трещины. Поэтому 2-3 миллиметра самое оно.  Можно ускорить естественное высыхание феном. Это также прекрасный инструмент, с помощью которого можно регулировать размер трещин. Если сушить прохладным воздухом, то они будут более мелкими, если горячим, то крупнее. Пять-десять минут использования фена вполне достаточно. Затем можно полюбоваться практически готовым результатом и подождать до полного высыхания. Чтобы закрепить эту красоту, нужно покрыть поверхность лаком.

Работа в технике состаривания с фацетом доставит настоящее удовольствие. У вас сразу же появится масса новых идей и огромное желание именно так романтично украсить еще много вещиц.

Комментарии

Читайте также: