Все о фурнитуре. Часть 2 (Цепи. Нить. Шнур. Лента. Леска. Проволока.)

  • фурнитура
  • фурнитура

Если мы захотим сделать браслет из бусин и закрепить все фурнитурой – на что мы будем нанизывать? Вы зададитесь вопросом — какой шнур или нить нужно использовать, чтобы нанизывать на них бусины. А может использовать проволоку? В этой части я расскажу про то, что и для чего можно использовать.

 Нить.
Самые  распространенных виды нитей это  шелк (шелковую нить чаще всего используют для жемчуга), нейлон  ( похож на рыболовную леску, но имеет не одну нить, используется для тяжелых бусин из камней, таких как гранат, кварц, кристалл, аметист и т.п., а также используется при нанизывании металлических бусин).

Шнур.
Из всех доступных шнуров  рукодельницы используют эластичный шнур (1)(этот шнур тянется, узлы очень хорошо затягиваются и держатся очень долго, что способствует созданию долговечных украшений),  шелковый, кожаный ( шнур также хорошо подходит для использования в тяжелых ожерельях, с тяжелыми каменными подвесками, и достаточно привлекательно он выглядит включенным в часть изделия),  вощеный шнур(2). Используется как для сборки украшений, так и для скрапбукинга. Можно использовать для оформления открыток, альбомов, рамок и т.д. Разновидность цветов большое множество. Толщина шнура так же различная,  обратить на это внимание,  при выборе,  т.к. есть вероятность,   что в бусины с узким отверстием шнур попросту не пройдет. Есть еще атласный шнуры, а также пенька (грубое прядильное волокно, используемое для изготовления канатов, веревок, шпагата, она крайне однородна, не поддается разрушению, вяжется просто и поддерживает форму хорошо при нормальной носке), шнур макраме и ленты из органзы (3) и бархата. Бархатный шнур (4) Это уже собранная заготовка. Имеет карабин и цепочку, для регулирования длины украшения. Остается только подобрать подходящий кулон, и украшение готово.
В наше время существует столько же много типов нитей, как и бусин, и фурнитуры. Но для нанизывания бусины обычно рекомендуют начать с простой нейлоновой нити, которая выпускается в виде шнура.

Проволока.
Другой материал, который необходимо попробовать – это проволока. Существует множество производителей этого продукта, ненамного отличающихся друг от друга. Возьмите маленькую катушку средней толщины и попробуйте с ней поработать, перед тем, как приступать к большой работе.
Для каждого украшения можно подобрать соответствующую проволоку, которой в настоящее время имеется огромный выбор. На проволоку нанизывают бусины, а иногда в украшениях используют обертывание проволокой, свивание различных красивых узлов, участвующих в проектах для ожерелий, браслетов и колец.   По составу проволока бывает серебряная, золотая, медная, в последнее время популярна проволока из ниобия (гипоаллергенного материала), а также цветная проволока. Существует также очень жесткая проволока (5)(она же проволока с памятью). Очень проста в эксплуатации.
Проволока в бижутерии используется в основном для создания собственных декоративных элементов, которые можно самостоятельно спроектировать для задуманного украшения.
Кроме проволоки, широко используется ювелирный тросик (его еще называют ланкой). Он представляет собой жгут из тонких металлических тросиков, покрытых полимерной оплеткой (6).
Еще часто используют леску для нанизывания бусин (7). Бывает разной толщины, выбираете в зависимости от того, какое хотите сделать изделие.
Существует еще один вид проволоки. Называется – чокер (8). Это основа для колье, кулона. Проволочная жесткая (представляет собой тросик в полимерной оболочке) с винтовой застежкой. Бывает различных цветов.

Цепочки.(9)
Используются как и основа для изделия, и так удлинитель для браслета. Есть несметное количество цветов, дизайна и стиля.  Перед началом работы так же необходимо определиться, что вы хотите из нее делать.

 Все необходимые материалы вы сможете приобрести в нашем магазине (офисе) или на сайте.
Творческих успехов!

Продолжение следует…

Автор мастер-класса (статьи): дизайнер « НМ Studio» Мария Андреева
Мастер-класс создан специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: