Войлок: новое хобби или забытое мастерство?

  • felting-wool
  • 9442wool_for_felting
  • pinocchio_rug_hay_kellits
  • booties1
  • acc2
  • oveja-llena-wool-felt-boots-2
  • article-new_ehow_images_a06_kp_hm_make-wool-felted-pincushion-800x800
  • 2010_0203web0024
  • flat1
  • felted-wool-sharpei-dog (1)
  • ashley-helvey-6
  • I_123_2012-06_enl
  • 5667869004_607109e5a8
  • Needle-felting-1
  • needle-felt-sup
  • Снимок1
  • Снимок2
  • 139067--30719633-m750x740
  • instrumenty-dlia-valianiia
  • cl89
  • _24618
  • fm725_400
  • 60887548_1
  • 3 Dimensional Felting
  • Felting1

Войлок — это вид непряденого текстиля, полученного путем взаимодействия натуральной шерсти, горячей воды и мыла при помощи рук человека. Основа процесса проста, как все гениальное или как все созданное природой.Шерсть овец, без сомнения одни из самых совершенных и уникальных природных материалов, подаренных человеку. Люди издавна научились использовать ее в своей жизни, согревая и украшая с помощью изделий из шерсти себя и свои жилища.

Одной из древнейших техник работы с шерстью является валяние, в результате которого производится войлок.
Человек научился валять шерсть задолго до того, как научился вязать. Войлок использовался при изготовлении юрты — жилища у народов Средней Азии. Толщина войлочного покрытия верха и стен юрты обеспечивала тепло внутри жилья и предохраняла от дождя, так как войлок водонепроницаем, и от жары. Вместе с тем войлок — это материал, который при необходимости можно свернуть в рулон, перевезти на другое место и вновь расстелить.

Производством крупных изделий в те далекие времена — например, полотна для жилища — занимались мужчины, так как процесс требует довольно значительных физических усилий.

В наши дни мастерство валяния различных изделий из шерсти переживает свое новое рождение. Получаемая от животного гуманным для него способом во время стрижки шерсть является *живым* материалом, из которого и сейчас художники и мастера творят настоящие чудеса.

Войлок (felt — англ., filz — нем., feutre — франц., vilt — голланд.) сейчас крайне популярен в Европе.
Современные мастерицы делают из войлока различную модную одежду: пиджаки, топики, шали, шарфы, шапки. Очень популярны сумки, заколки, украшения (с этого обычно начинается знакомство с войлоком), тапочки и башмачки. Также распространено изготовление декоративных предметов для дома — цветов, украшений для ваз и прочее. 

Отдельным направлением представлено изготовление войлока по ткани, прежде всего по натуральному шелку. Эта техника работы с двумя натуральными материалами, которые легко соединяются друг с другом, но при этом ведут себя по-разному, позволяет получать совершенно необычные и удивительно красивые вещи.

В России до недавнего времени понятие «войлок-» ассоциировалось, пожалуй, только с нашими традиционными валенками и уводило куда-то в старину. Приятно наблюдать, что сегодня возвращается интерес к войлоку, даже любимые всеми валенки меняют свой внешний вид, становятся яркими, красочными и вновь входят в нашу жизнь как все естественное и натуральное, не подверженное влиянию модных тенденций.

Так что же такое войлок — новое хобби или забытое мастерство?
Конечно, для нас это нечто новое, потому что нам предстоит открыть для себя заново все секреты этого многогранного мастерства.

И это, конечно же увлекательнейшее занятие — хобби, способность вдохновлять и вовлекать в процесс творчества всех от мала до велика. Здесь каждый сможет выразить себя и создать свой уникальный наряд или предмет из шерсти, даже не умея шить или вязать. И конечно же, войлоку суждено жить и развиваться, как и всему, что основано на традициях и опыте поколений.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ: исходный материал для производства войлока.
Шерсть — единственный материалу обладающий валкоспособностью, что позволяет ее волокнам взаимно переплетаться, а затем соединяться и сокращаться при механическом воздействии и при определенной температуре и влажности. 

При валянии возрастает плотность и, соответственно, прочность изделия. Но оно вследствие этого и существенно уменьшается в размерах. В среднем усадка составляет около 30%, а при изготовлении валенок может доходить до 80%. Этот важный момент необходимо всегда учитывать при изготовлении предметов из войлока.

Овечья шерсть далеко не вся одинакова. Необходимо знать, что существует огромное количество пород овец, каждая из которых поставляет шерсть определенных свойств и характеристик. Некоторые овцы имеют короткую и жесткую шерсть, другие — длинную и мягкую. Различные страны, такие как Новая Зеландия, Австралия. Шотландия, Голландия, Португалия, Монголия, разводят овец своих пород и гордятся ими.

Для справки: толщина шерстяной нити измеряется в микронах. От супер-тонкой (16-20 микрон) шерсти австралийских мериносов и голландских овец, до также пригодной для валяния (30-32 микрона) шерсти тексельских овец.

Овец обычно стригут один раз в год, весной, в сухой период. Одна овца в среднем поставляет 3,5-4 кг шерсти, в результате обработки которой (чистки, мытья и т. д.) в дело идет только половина этого количества.

Для производства войлока наиболее подходит мягкая и тонкорунная шерсть, отдельные шерстинки которой легко сцепляются друг с другом. Это можно проверить уже при первом прикосновении — просто положите клочок шерсти в ладонь п потрите его пальцами другой руки круговыми движениями. Чем легче и быстрее шерсть становится единым целым, т. е. сваливается, тем лучше она подходит для производства войлока.
Определить, подходит ли вам та или иная шерсть, можно также следующим образом. Возьмите клок шерсти и потяните за одну шерстинку — если вслед за ней тянется другой клочок, значит, шерсть легко сваливается. А если вслед за потянутой вами шерстинкой вытягивается ниточка, значит, шерсть наиболее подходит для пряжи.

Тончайшую высококачественную шерсть дают австралийские и новозеландские мериносы. Поэтому она особенно ценится среди мастериц-валяльщиц. Эта шерсть позволяет заниматься настоящим искусством в области текстиля, выполнять валяние по натуральному шелку и производить очень тонкий войлок художественной выделки.

Существует также множество других видов шерсти и волос животных, которые можно использовать при валянии в качестве добавки. Например, шерсть ангорской козы, ангорского кролика, верблюда, альпаки, ламы, бизона, собачья шерсть. Это всегда даст очень неожиданный и эффектный результат.

От качества выбранной шерсти зависит результат труда.
Шерсть в рулоне обычно используется для производства более крупных вещей — например, сумки, шапки, шарфа и т. д. Очень удобно для основы изделия использовать кусок шерсти из рулона, а для украшения — кусочки нитки из мотков разного цвета. Это проще, и в результате войлок получается прочнее и ровнее. Однако здесь все зависит от личного вкуса: попробуйте — и выберите то, с чем вам больше понравится работать. ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ ШЕРСТИ К ВАЛЯНИЮ.
Для тех, кто решил попробовать поработать с шерстью домашних овец, предлагаю рассмотреть процесс подготовки шерсти к валянию, и начнем мы с самого начала — мытья.

Шерсть, полученная в результате стрижки овец, загрязнена и содержит всевозможные примеси, от которых нам нужно избавиться. Для начала мы замачиваем шерсть в холодной воде и оставляем на сутки. Можно использовать для этого старую детскую ванночку, ведро, бак и любую другую большую емкость, но в любом случае она должна быть наполовину заполнена водой и наполовину — шерстью. В воду можно добавить немного нашатырного спирта, это помогает очистке шерсти. По прошествии суток шерсть нужно прополоскать, отжать, вновь залить чистой водой на сутки и затем опять повторить полоскание и отжим. В зависимости от степени загрязненности шерсти такую процедуру проводят 2-3 раза. В результате шерсть очищается и освобождается от крупного мусора. При последнем замачивании в воду можно добавить немного средства для стирки изделий из шерсти, что сделает ее значительно мягче.Шерсть помыта и отжата, и теперь ее нужно разложить для просушки равномерным не толстым слоем в хорошо проветриваемом помещении, избегая при этом близости батарей и ярких солнечных лучей. Теперь наша шерсть будет сохнуть 3 дня, а мы несколько раз в день будем ее переворачивать и раздирать на все более мелкие кусочки.
Высушенную шерсть необходимо расчесать, придав ей как можно более однородную воздушную структуру. В старину этот процесс назывался карзанием — расчесыванием, и для него использовали различные приспособления, например, механическую машину для первичного расчесывания.
Щетки — самое простое и очень удобное устройство, которое ранее присутствовало в каждом доме, где работали с шерстью, до и сейчас нам без них не обойтись. Шерсть должна быть расчесана, и чем дольше и тщательнее мы будем это делать, тем более подготовленной будет наша шерсть и как следствие — легче процесс валяния и качественнее изделие. В процессе карзания исчезают также оставшиеся маленькие частицы мусора.

 Для небольшого изделия можно, конечно, попробовать все это произвести руками, но тем, кто хочет серьезно заняться шерстью, я бы посоветовала поискать такие щетки. Сегодня еще можно найти те, которыми пользовались наши бабушки, но кроме них появились и идентичные модели современного производства.

СПОСОБЫ И ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Существует два основных способа валяния: мокрый и сухой.
Как уже понятно из названия, в одном из них присутствует вода, а в другом — нет, что и делает их принципиально различными.
Рассмотрим оба способа.

Мокрый способ валяния
Кроме основного компонента — шерсти нам понадобится второй компонент — мыло. Мыло должно быть натуральным и без лишних добавок, желательно оливковым, подойдет также детское. Его всегда надо иметь под рукой в виде стружки, натертой на крупной терке для подготовки мыльного раствора, и кусочком.
Третий компонент процесса валяния — горячая вода (40-50°С). Ее нам понадобится довольно много. Побеспокойтесь, чтобы горячая вода была под рукой до конца работа. Начинать можно с теплой, приятной для рук водой, но затем следует использовать более горячую воду.
Вот в общем и все, что нужно для изготовления войлока, но примите еще один совет. Запаситесь пластиковой пленкой с воздушными пузырьками (ее обычно используют для упаковки различной техники, электроники и проч. Это очень поможет в работе, так как обеспечит дополнительный массаж нашему изделию и ускорит весь процесс.Сухой способ валяния
Для валяния сухим способом кроме шерсти нам понадобится специальная игла и губка.Техника очень проста.
Давайте изготовим этим способом украшение — бабочку.
Выкладываем шерсть так, как нам необходимо, на губку или на любой кусок поролона (можно запастись таковым, если имеется, что облепит работу над большими изделиями).
Будем использовать яркую шерсть разных цветов, выкладывая красивую бабочку и по возможности придавая ей нужную форму. Для облегчения работы можно положить перед собой фигурку или рисунок той бабочки, которую хотелось бы в итоге получить.
Каждый уложенный слой шерсти закрепляем, прокалывая ее специальной иглой большое количество раз, скрепляя таким образом частички шерсти воедино. Благодаря таким прокалывания шерсть спрессовывается, из нее уходит воздух и она приобретает вид обычной шерстяной ткани.Как только шерсть с одной стороны свалялась, переворачиваем наше изделие, осторожно отсоединяя его от поверхности губки, и начинаем «пробивать» его с другой стороны. Изделие готово, если оно стало прочным, единым целымМетодом сухого валяния производят в основном различные украшения, такие как наша бабочка, а также цветы, небольшие предметы декора и игрушки. Причем в последних случаях очень  часто используют готовую основу — заготовки из специального тонкого пенопласта, которые продаются в различных магазинах товаров для рукоделия (прежде всего для кукольников).
Основа заготовки позволяет очень легко и просто закрепить шерсть на ее поверхности, а в результате вы очень быстро получаете симпатичную безделушку.

В настоящее время в продаже появились различные средства для оптимизации процесса сухого валяния — механические приспособления для работы сразу большим количеством игл. Это облегчает и ускоряет процесс.

Создана также специальная иглопробивная машина (называться она может по-разному: машина для фелтинга или фильцевания. С помощью таких машин можно изготовить быстро и качественно войлок сухим способом

Машина пробивает шерсть сразу несколькими иглами, чаще всего 5, со скоростью, которую вы задаете, нажимая на педаль электропривода, так же как при работе с швейной машиной. Иглопробивная машина не шьет, при работе с ней нельзя тянуть материал из-под иглы (ломаются они очень легко), она лишь производит точечное воздействие на шерсть.

Но в результате мы создаем авторский, уникальный, красивый и прочный материал собственного изготовления.

Техника сухого валяния может быть активно использована при валянии по ткани — ситцу, марле, шерсти, канве для вышивания и прочего, а также для украшения ранее изготовленного войлока, скрепления его отдельных частей при реставрации войлочных изделий.

Источник: более подробно о валянии и о разных техниках можно прочитать в данной книге автора Семпелс Е. — «Энциклопедия войлока. Возвращение мастерства — 2008»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: