Сравнительная характеристика красителей для свечей

  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 12
  • 13
  • IMG-7800

Всем доброго дня. Сегодня мы рассмотрим и сравним красители для свечей.

Знакомимся с участниками:

1. Краситель на восковой основе. Находится в твёрдом состоянии, имеет разные цвета: бордовый, голубой, изумрудный и т. д. Эти красители можно смешивать между собой для получения различных оттенков.
2. Пудрообразный краситель. Находится в сухом состоянии имеет несколько цветов: желтый, красный, зеленый, синий. Их также можно смешивать между собой для получения разнообразных оттенков.
Общим является назначение красителей — окрасить массу предназначенную для свечей. Это может быть воск пчелиный, парафин, воск пальмовый и т. д.

Воск пчелиный бывает привычного нам желтого цвета с различными оттенками и характерным медовым ароматом — из такого воска получаются замечательные свечи, но не стоит его окрашивать красителями — цвет получится искаженный не в лучшую сторону за счет природной желтизны. Да и такой воск сам по себе достаточно красив.Бывает воск пчелиный беленый или выбеленный, как вам удобно. Все физические свойства его сохранены, но цвет и аромат отсутствуют. Такой воск можно окрашивать.

Пальмовый воск — в продажу он поступает в виде хлопьев, напоминает белый шоколад. Окрашивается он очень хорошо, но не всеми красителями, некоторые достаточно тяжелые и пока свеча в форме остывает, краситель может осесть на дно, что портит всю работу. Так же недостатком пальмового воска является хрупкость свечи, стоит ее стукнуть или уронить и она расколется.

Парафин — один из самых удобных материалов для создания свечей. Еще один плюс — доступная цена. Если есть необходимость сделать свечу более тугоплавкой можно добавить немного стеорина, тогда свеча не будет деформироваться в помещении где очень тепло.

Итак, мы ознакомились с основами из которых можно делать свечи.
Сегодня мы будем работать с парафином.

Для работы нам понадобятся:
1. Парафин.
2. Красители.
3. Фитиль.
4. Форма.
5. Две кастрюльки (емкости) для создания «паровой бани».

Парафин крошим в меньшую посуду, ждем когда расплавится, добавляем краситель и вот тут подробнее…

Краситель на восковой основе необходимо отколоть кусочек, добавить в растопленный парафин очень в малом количестве! Пигмент очень концентрированный!

 Тщательно перемешиваем и заливаем в подготовленную форму в которой уже закреплен фитиль.
Да, есть вот такое приспособление — металлический держатель для фитиля:

Он очень удобен для форм разных диаметров, не смещается относительно центра и фитиль не падает на бок.
Проделаем те же процедуры с красителями разных цветов (я брала голубой, оранжевый, зеленый)

Все заливаем по очереди, с промежутком времени необходимого для остывания предыдущего цвета. И ставим в сторону для полного остывания.
Теперь я проделаю все тоже самое с сухим красителем, у меня были синий, желтый, красный. Его количество должно быть тоже минимальным, буквально на кончике ножа.

Эту свечу я буду заливать в обычную чашку из стекла, после остывания свеча легко выйдет из чашки, важно чтобы форма не сужалась к верху.

Вот мои свечи остыли и я достала их из формы 

В случае с восковыми красителями цвета хорошие, насыщенные. Но в оранжевом секторе видно, что красителя было добавлено много и цвет получился темным, грубоватым. А вот голубой, очень даже красивый — значит его я взяла правильное количество.
С сухим красителем цвета получились очень насыщенные, сочные, выраженные. А вот красный можно было бы сделать чуть более насыщенным, тогда цвета были бы более гармоничными.
В результате проведенной работы я увидела разницу в том, что контролировать количество добавляемого сухого красителя проще, чем чуть-чуть отколоть восковый. Однако, с сухим красителем нужно работать очень аккуратно, чтобы он не просыпался, так как он также  хорошо окрашивает руки и стол.

Мне понравились оба типа красителей. С любым из них можно сделать свечи как ярких цветов, так и нежные пастельные тона.
Выбирайте с каким вам удобнее работать, или просто тот, цвет которого вам больше понравится.

Спасибо за внимание. Приятного творчества.

Автор статьи: Кривенко Наталья

*Публикация подготовлена специально для HMStudio. Размещение статьи без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: