Что такое марморирование, какие краски подходят для этой техники и как их использовать

Любите абстракцию и необычные яркие узоры? Тогда вам точно стоит обратить внимание на такую технику как марморирование.

Марморирование — это техника нанесения на предмет мраморных узоров с помощью специальных акриловых красок. Капли красок всевозможных цветов соприкасаются с водой и растекаются по ее поверхности, менять узор можно просто сделав аккуратный развод по воде.

Марморирование аналог старинной техники рисования по воде — эбру.

Немного об истории появления Эбру.

Хотя Эбру считается турецким искусством рисования на воде, сама технология возникла в странах Востока. Еще примерно в 12 веке в Японии существовало искусство суминагаши, что дословно переводится как «плавающие чернила». Синтоистские монахи с помощью суминагаши наносили уникальные узоры на тонкую рисовую бумагу и ткани для украшения. Техника была настолько популярна, что пользовалась спросом у императора и его приближенных.

Разные источники называют родиной технологии не только Китай и Японию, но и Узбекистан, Индию, Пакистан, Персию и ряд других стран. Например, в Турции техника рисования на воде появилась ещё в 7 веке, хотя название «эбру» стало употребляться только спустя три столетия. Главным отличием турецких мастеров было искусное умение рисовать не только абстрактные и цветочные узоры, но и птиц, рыб и необычные пейзажи. Термин «эбру» происходит от персидского «ebri», что означает «воздушные облака».

Поверхностью для нанесения узора в технике эбру служит вода, единственное, в нее следует добавить специальный загуститель на основе растительного экстракта, благодаря которому краски не тонут и не смешиваются, как в обычной воде. А вот сами краски делаются на основе бычьей желчи и особых минералов. Эбру не предполагает, что рисунок должен получиться четким и ровным: вся техника основана на абстракции и произвольном узоре. Жидкие краски хорошо растекаются по поверхности, а с помощью тонких палочек, гребней и даже рук художник придает краске на воде форму. (Источник: https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/risovanie-na-vode-ebru/)

Единственное отличие марморирования от эбру в том, что для эбру используются специальные краски на основе животных или растительных компонентов и специальный загуститель для воды. А вот для марморирования используют краски на масляной или акриловой основе.

Краски Pebeo Marbling созданы специально для рисования в технике марморирование. 9 ярких насыщенных цветов можно смешивать между собой и наносить на светлые ткани, картон, бумагу, гипс или дерево.

 

 

Pebeo Marbling

Как использовать эти краски:

  • разведите 2 полные чайные ложки загустителя в 1 литре воды (можно использовать и больше воды, главное — соблюдайте пропорции);
  • хорошо размешайте воду и оставьте на 2 часа;
  • с помощью пипетки нанесите краски на воду;
  • палочкой, мастихином или шилом создайте желаемый узор;
  • поместите в воду ткань*, бумагу или любой другой предмет, на который вы хотите нанести рисунок;
  • подождите 10 секунд и достаньте ваше изделие.
  • после высыхания изделие из ткани нужно прогладить в течение 5 минут с изнаночной стороны, чтобы закрепить краску;
  • вот и все, ваш шедевр готов!

*Производитель указывает, что ткань можно использовать практически любую, главное — светлых оттенков, так как краски прозрачные. Но мы в любом случае рекомендуем предварительно тестировать эту краску ( и любой другой материал, который вы используете для ткани) на небольшом кусочке.

Техника марморирования не самый простой вид творчества, но немного попрактиковавшись вы сможете создавать неповторимые и яркие узоры.

Кстати, в этой технике можно не только рисовать специальными красками, лак для ногтей также не тонет в воде и может стать прекрасным инструментом для оттачивания навыков рисования в технике марморирование перед приобретением профессиональных красок.

Источник фото: Pinterest.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: