Мыловарение и его тонкости

  • viber image7
  • шоколадный мишка
  • мыло
  • DSC_0453
  • 55
  • 111
  • 11111

В стремлении окружить себя красивыми вещами люди изобретают все новые и новые способы. И вот, уже мыло стало не просто необходимым элементом в быту, но и красивым предметом декора. Это направление рукоделия с каждым годом становится все популярнее. Мыло ручной работы привлекает еще и тем, что это натуральный продукт, который полезен для здоровья. А уж вариантов форм, цветов и конфигураций  может быть действительно бесчисленное множество. Вы и сами могли убедиться в популярности мыловарения, постоянно натыкаясь на лавки и магазинчики с такой продукцией. Но ведь гораздо интереснее сделать мыло самому. Поверьте, это совсем не сложный процесс, с которым справится даже новичок.

Итак, вы решили попробовать себя в роли мыловара. Это прекрасно! Давайте узнаем основные моменты, которые помогут сделать старт этого занятия легким и приятным.

Мыло из готовой основы

Это самый верный и самый простой способ изготовления мыла ручной работы. С готовой мыльной основой очень приятно и легко работать. Производители делают основу для мыла из кокосового и пальмового масел, ни используя никаких наполнителей, добавляя минеральную воду и глицерин.

Сама основа бывает жидкой, твердой, консистенции желе или крема.

Поначалу возникает вопрос, какую же лучше выбрать мыльную основу. Мы расскажем о двух самых популярных основах от английских и белорусских производителей.

Английская мыльная основа и в чем ее особенности:

1. Англичане предлагают самый большой ассортимент с разными свойствами составов.

2.У такой основы очень пластичная структура. Ваше готовое мыло не будет крошиться

3.Нет запаха, поэтому облегчается работа с отдушками

4. Состав точно передаст цвет, поэтому не нужно большое количество красителей

5.Готовые изделия не сушат кожу и отлично пенятся

Есть нюанс в том, что мыльная основа от английских производителей застывает достаточно быстро, 25-30 мин. А после того как мыло полностью залито в формочку, появляются пузырьки, от которых можно избавиться с помощью спирта.

Особенности основ для мыла от белорусского производителя:

1. Белоруссы, приближаясь к английским стандартам, также предлагают достаточно широкий ассортимент

2. Внешний вид несколько уступает английским мыльным основам, но производители постоянно улучшают качество.

3. Есть небольшой запах, от которого легко избавиться эфирным маслом и отдушкой.

4. Все красители равномерно закрашивают такую основу.

5. Беларусская мыльная основа очень пластична в работе и застывает 40 минут

6. Пузырьки бывают, как и в английской, от которых избавляемся cпомощью спирта.

Белорусская основа очень привлекает по цене. Уверены, что в скором времени ее качество ничем не будет уступать английской.

Итак, мы немного разобрались с основами и теперь давайте узнаем несколько основных моментов о красителях и пигментах.

Пищевые красители – лучший выбор для начала

Это самый доступный и самый экологичный материал. Уже само название красителя говорит о его безопасности. Большим преимуществом является простота использования. Пищевые красители предлагаются в жидкой консистенции и их не нужно разводить в глицерине или масле. Лишь несколько капель нужно добавить в мыльную основу.

Пигменты для мыла

Пигменты для мыла бывают в самых разных вариантах. Это жидкие разноцветные пигменты, пигменты с эффектом перламутра и флуоресцентные пигменты. Жидкие пигменты – это настоящее буйство сочных оттенков и стимуляторы творческого вдохновения. А перламутровый можно использовать как в сочетании с другими или как самостоятельный пигмент. А если хочется ярких и неожиданных моментов, что здесь нет равных пигменту флуоресцентными свойствами. Главное преимущество пигментов — они не мигрируют в мыльной основе.

Мыловарение сегодня настолько популярно, что создаются целые сообщества мыловаров. Это прекрасная альтернатива фабричной продукции. Такое мыло более полезно. А кроме того, это источник удовольствия от творчества и возможность каждый раз создавать уникальные по красоте варианты.

Комментарии

Читайте также: