Фоамиран. Сравнительный тест-драйв

«Фо-а-ми-ран», — так сразу и не выговоришь. На самом деле все просто: «foam» по-английски — «пена», Иран – название страны. Изобрели материал для творчества иранцы,  делать его стали из того, чего в Иране предостаточно, из нефтепродуктов.  По сути, фоамиран — это вспененная и раскатанная в тонкие пласты резина, настолько качественная, что практически не имеет запаха и абсолютно безопасна для здоровья.  Работать с ней могут даже дети, это подтверждают многочисленные сертификаты ISO. Сегодня фоамиран производят не только в Иране. Делают его и в Китае, и в Корее, и в Турции, но по-прежнему, эталоном остается иранский фоамиран.

Сегодня мы расскажем о разных видах фоамирана и сравним их.

Кстати, фоамиран  имеет несколько названий, «фоам Эва», «ревелюр», «пластичная замша». Встретив их в литературе по рукоделию — не теряйтесь, знайте, это все один и тот же материал. Вне зависимости от страны-производителя и названия, он проявляет несколько общих важных свойств:

  1. Под воздействием тепла и  при растяжении меняет и сохраняет свою форму. Все, что греет, подойдет для работы с фоамираном — это утюг, фен, свеча, даже просто тепло рук.
  2. Фоамиран  благодаря своей пористой структуре отлично красится любыми красителями. В работе с этим материалом дя творчества  лучше всего использовать сухую или масляную пастель. Подойдут тени для век, цветные косметические карандаши и даже помада. Если мастерица располагает временем, отличный эффект дает тонирование и детальная прорисовка масляными красками. Минус в работе с маслом –  это необходимость высыхания в течение нескольких дней. Возможный, но отнюдь не лучший вариант окраски фоамирана – это придание цвета при помощи красок на водной основе, акрила или акварели. Акрил создает на поверхности лепестка неэластичную пленку, которая со временем трескается и осыпается, а акварель стекается в капельки и оставляет слишком слабый след.
  3. Фоамиран легко клеится силиконовым горячим клеем при помощи термопистолета. Можно пользоваться любым секундным клеем, клеем-гелем «Момент». Клеящие составы на водной основе не подходят, так же, как не подходят клея, которые долго застывают.
  4. Поскольку фоамиран по сути – это резина, горит он отлично и плавится, как резина. Это всегда нужно учитывать и предпринимать особые меры безопасности, обрабатывая детали на открытом огне свечи.

Иранский фоамиран

Итак, начнем с детального рассмотрения иранского фоамирана. Почему же он считается на рынке самым лучшим? Сегодня Компания «FoamIran» предлагает широкую палитру из 36 цветов: от нежных пастельных до насыщенных темных оттенков. Как правило, фоамиран  поставляется в листах размерами 60х70 см, в отличие от китайского, который обычно приходит нарезанный листами 50х50 см.  Есть еще один фабричный размер, это формат А4 (21х31см). Листы иранского фоамирана плотные, эластичные, приятные на ощупь и напоминают замшу. Иногда на материале встречаются мелкие дырочки. Их не принято считать дефектом потому, что из листа фоамирана выкраивается большое число деталей и обойти дырочку при раскрое совсем не сложно. А вот непрокрасы, изменение толщины материала в одном листе – это брак, но такое встречается редко. Главный плюс работы с иранским фоамираном — это предсказуемость результата. Всегда можно однозначно сказать, что под воздействием тепла утюга деталь из иранского фоамирана уменьшится в размерах, сожмется. Это нужно учитывать при изготовлении лепестков и листьев, изначально выкраивая их немного больше. Наиболее популярная у мастериц толщина фоамирана от 0,8 до 1 мм.  Она позволяет делать достаточно плотные лепестки, которые отлично держат форму. Но на рынке есть и очень тонкий иранский фоамиран толщиной 0,5 мм для самых тонких лепестков, однако, форму он держит плохо. Популярностью для детского творчества пользуется фоамиран толщиной 2мм, который используют для аппликаций, скрапбукинга, изготовления кукол, декораций, гирлянд.

Китайский фоамиран

Тут уж бабушка надвое сказала, никакой гарантии. Китайский фоамиран может быть как отличного качества, так и откровенно низкосортным. Очень важно обращать внимание на страну производителя, заказывая фоамиран по интернету. Вы можете получить не тот продукт не только по цвету, а и по физическим свойствам. Вместо того, чтобы сжиматься при тепловой обработке, материал  может увеличиваться в размерах, пузыриться на утюге. Какой же китайский фоамиран считается хорошим? Прежде всего, гладкий, без видимых дефектов, достаточно тонкий, до 1 мм, эластичный и крепкий. Фоамиран плотный, рыхлый, жесткий, напоминающий своей фактурой губку — это фоамиран плохой, который подойдет разве что для детских поделок и аппликаций. Как мы уже говорили, поставляется китайский фоамиран пластами 50х50 см, листами А4 и рулонами 1х2 метра. Самое главное достоинство китайского фоамирана —  это его цена! Почти в два раза ниже, чем у иранского. Еще радует палитра цветов, она шире и в ней представлено много ярких оттенков. Умело совмещая китайский и иранский фоамиран, можно экономить и добиваться отличного результата при изготовлении декоративных и даже реалистичных цветов.

Зефирный фоамиран

Этот вид фоамирана нежен и невесом. Начинать работать с ним нужно уже имея какой-то опыт работы с иранским фоамираном, хотя проявляет он диаметрально противоположные свойства. Зефирный фоамиран не сжимается, а расширяется на утюге, слегка пузырится, может прилипнуть. Нужно очень тонко чувствовать момент когда начинать обработку разогретого лепестка,  чтобы он и не сильно остыл, и не слипся. Цветы из зефирного  фоамирана, изготовленные стандартным способом, склонны со временем «терять свое лицо». Когда изделие стоит в теплом помещении возле батареи или на солнечном окне, постепенно самопроизвольно расправляются старательно заложенные изгибы лепестков. Зефирный фоамиран хорош в другом! Он прекрасно тянется, намного лучше, чем иранский. После растягивания на бульках (шариках), поверхность лепестка великолепно истончается, становится  гладкой, блестит как атлас и достаточно хорошо держит форму. Еще один плюс зефирного фоамирана — это способность его пластов  склеиваться  между собой, которую мастерицы успешно применяют для изготовления ягод, толстых лепестков, суккулентов, сложных деталей кукол и др.

Глиттерный, махровый, самоклеящийся фоамиран, фоамиран с рисунком

Эти виды фоамирана используют для кукол, декора, аппликаций и в скрапбукинге. Он отлично режется ножницами или фигурным дыроколом. Такой фоамиран очень привлекает детей и прекрасно подходит для разного рода поделок, украшения подарков и создания простых аксессуаров и украшений.

Толстый фоамиран

Фоамиран толщиной от 2 мм считается толстым. Для изготовления реалистичных цветов он практически не используется, а вот для больших декоративних цветов диаметром порядка 50 см отлично подойдет. Из него можно делать объемные аппликации, одежду, обувь и аксессуары для кукол.   

Шелковый фоамиран

На сегодняшний день его производят только в одном цвете, в белом, и только в одной стране — Корее. При растягивании его поверхность становится гладкой и очень напоминает шелк. В целом, корейский фоамиран хорош, его легко перепутать с эталонным иранским. Но в Украине корейского фоамирана еще пока очень мало, он редкость. Так же, как, впрочем, и фоамиран турецкий.

Тот, кто начал работать с фоамираном, наверняка полюбил этот материал за мягкость, эластичность, приятные тактильные ощущения которые он оставляет, легкость работы с ним и практичность изделий. Ведь они не бьются, не ломаются, не боятся воды и легкой стирки, а при бережном к ним отношении не меняют формы годами.  

Больше информации о фоамиране читайте здесь: Статьи. Фоамиран

Автор статьи: мастер фоам-флористики Инна Кравцова.

Публикация подготовлена специально для HMStudio. Размещение статьи без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

Комментарии

Читайте также: